10:46, 16 ноября 2017

Люди

remove_red_eye 8953

«Недавно женщина пожаловалась, что муж изменяет, попросила принять меры». Будни деревенского участкового

Участковый инспектор Дмитрий Чернявский. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дмитрий Чернявский работает участковым инспектором в Барановичском районе почти три года. Intex-press провела с Дмитрием несколько часов и узнала, почему сельчане сначала не воспринимали его всерьез, кто помогает участковому раскрывать преступления и часто ли приходится применять оружие.

В «органах» Дмитрий Чернявский уже 17 лет. Начинал с патрульно-постовой службы, потом были Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, дежурная часть РОВД. В 2015 году Дмитрий перешел в участковые.

– Сказали, нужны толковые работники в розыск или в участковые. Я подумал и остановился на втором варианте. Работа с людьми мне больше по душе, – рассказывает он, собираясь в поездку на свой участок.

РЕКЛАМА

«Сразу предупредил: «Я у вас надолго»

В 14.00 вместе с Дмитрием садимся в служебный автомобиль и едем в деревню Лесная, что в 25 километрах от города Барановичи. Под «надзором» Дмитрия, кроме Лесной, деревни Ежоны, Подгорная, Добрый Бор, Колбовичи. Но Лесная, поясняет он, требует особого внимания:

– Это одна из крупных деревень на моем участке. Летом и осенью сюда съезжается народ, который зарабатывает на сборе ягод и грибов. Некоторые вместе с дарами леса норовят прихватить с собой что-нибудь из имущества местных жителей. А еще рядом зона отдыха Гать, где подвыпившие отдыхающие могут устроить драку, украсть что-нибудь.

Дмитрий говорит, что первые месяцы работы были сложными. Не знал людей, местности, болевых точек.

– Вместе с работниками сельсовета объезжал свои владения, знакомился с сельчанами, выяснял, что их волнует, какие преступления чаще случаются, – рассказывает он. – Местные сначала отмахивались от меня: «Ай, у нас участковые больше месяца не задерживаются». Но я сразу предупредил: «Я у вас надолго».

Сейчас своего участкового в Лесной знают все жители. Пока мы едем к сельсовету, где у Дмитрия находится рабочий кабинет, взрослые кивают ему головой – здороваются, а дети, увидев машину участкового, машут рукой. Периодически Дмитрий притормаживает рядом с мужчиной или женщиной, спрашивает о делах. Сельчане постарше при обращении к участковому называют его уважительно Николаевич, а дети – дядя Дима.

«Я за время работы и не такое видел»

Кабинет Дмитрия Чернявского выглядит аскетично: стол, диванчик, стул и шкаф, мы там долго не задерживаемся. Дмитрий берет какие-то документы – и вперед, на профилактический обход, в гости к неблагополучным и неблагонадежным жителям Лесной.

Первый пункт – одна из многоэтажек. Хозяин, по словам участкового, не пил около 12 лет, но сорвался и теперь «гоняет» жену и сына.

В квартире нас встречает худой мужчина. В доме просто, но чисто.

– Не пил сегодня? – строго спрашивает Дмитрий Чернявский и предупреждает: – Ты учти, за тобой сейчас пристальное внимание.

– Да я все понимаю, – отвечает мужчина.

В квартире все спокойно, и мы отправляемся по следующему адресу. Там, по словам Дмитрия, живет неоднократно судимый житель деревни по кличке Черный.

Дверь не заперта. Входим. Навстречу выбегают две рычащие собаки, но участкового это не останавливает, и он проходит в комнату. В комнате грязно, на столе остатки еды и бутылки из-под алкоголя.

РЕКЛАМА

Хозяина квартиры наш визит застал врасплох – он встречает нас в одних трусах, поспешно пытаясь натянуть спортивные штаны. На диване, прикрываясь одеялом, лежит женщина. Оба сильно пьяные.

– Что, спать уже собрались? И когда вы успели так напиться? – спрашивает Дмитрий хозяина квартиры.

Черный и женщина пытаются что-то несвязно объяснить. Мол, выпили совсем по чуть-чуть.

Квартиру мы с фотографом покидаем в небольшом шоке от увиденного, а Дмитрий успокаивает нас: «Это еще ничего. Я за время работы и не такое видел».

Главное – внимательно слушать

По соседству с Черным живет пенсионерка Мария Брониславовна Ковригина. Завидев нас, женщина зовет к себе.

– Я уж не звонила тебе, Николаевич, но мне опять кто-то двери ломал, – говорит она Дмитрию Чернявскому, а потом обращается к нам: – Хороший он хлопец! Вы ему премию выпишите.

По тому, как пенсионерка нахваливает участкового, становится понятно, что женщина от него в восторге. «Разберемся!» – обещает ей Дмитрий.

По пути участковый рассказывает, что коллеги постоянно удивляются, как он ужился с Брониславовной.

– А я просто не отмахиваюсь от нее. Она женщина боевая: с утра обзванивает все инстанции, магазины, аптеки. А в конце мне звонит. Я ее выслушаю, если нужно, и 40 минут, и все новости узнаю, – смеется Дмитрий.

По его словам, умение слушать – важное качество в работе участкового. Не отмахнешься от человека, он тебе многое расскажет. И обязательно сообщит, если что-то покажется необычным.

– Как-то звонит мне продавец и говорит, что один из жителей затарился вином на 60 рублей. Сумма для этого человека – существенная. А через некоторое время звонок из отдела – кража. Спрашиваю: «60 рублей украли?» Мне: «Да». «Три купюры по 20 рублей?» – «Откуда знаешь?». А я уже не просто знаю, сколько украли, но и кто украл, – с улыбкой рассказывает Дмитрий.

Проблемы решаю мирно

Рабочий день у участкового ненормированный – уезжает из дома рано, приезжает поздним вечером, по телефону могут позвонить даже глубокой ночью. Обращаются не только по поводу происшествий, но и по личным проблемам.

– Вот недавно позвонила женщина, пожаловалась, что муж изменяет, и попросила принять меры, – рассказывает Дмитрий.

При себе у участкового есть наручники, баллончик со слезоточивым газом, резиновая дубинка и пистолет. Оружие, говорит он, применять никогда не приходилось, лишь «браслеты» пару раз.

– Меня в деревне все знают. Поэтому с местными удается решать проблемы мирно, – поясняет Дмитрий.

Семья, по словам участкового, к его режиму работы уже привыкла. Ему же самому работа нравится:

– Хоть должность участкового и считается самой неблагодарной среди милиционеров, мне она по душе. Предлагали перевестись в другой отдел, но я отказался. Привык. Да и как мои сельчане без меня?

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3593
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up