Новости / Общество

Лукашенко о зарплате банкиров: хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ, «скопищем жирных котов»

16.11.2017, 13:10 / remove_red_eye 680 / chat_bubble

Заработная плата в банковской сфере должна соответствовать сложившемуся уровню зарплат в стране. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 ноября, заслушивая доклад по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаций.

Лукашенко о зарплате банкиров: хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ, «скопищем жирных котов»

Фото: БЕЛТА

— Не стану скрывать, наверное, с подачи правительства, мы обходим главный вопрос, по которому сегодня также будет разговор: денежное довольствие, заработная плата, бонусы работников и руководителей банковских учреждений. Тут меня предостерегают от откровенного на эту тему разговора, что это, мол, не понравится МВФ, может, и еще каким-то международным организациям. Пока я президент Беларуси и не планирую быть президентом или руководителем международных организаций, поэтому и вам тоже советую отвечать и заниматься вопросами Беларуси, — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что, чем богаче люди в стране, тем лучше для ее руководства, сообщает БЕЛТА.

— Но мы знаем реальность, в которой живет народ Беларуси: сегодня никто не барствует. Пятьсот долларов или тысячу рублей, о которых мы говорили, — с таким большим трудом у правительства и в том числе Национального банка с подконтрольными банками, так тяжело идет этот вопрос. Так давайте будем соответствовать и в банковской системе этому. То есть зарплата должна быть заработанной, всегда банкиры об этом говорят, и я их в этом поддерживаю. По всей стране зряплаты быть не должно. Значит, и в банковской системе зарплата должна быть заработанной, — считает президент.

РЕКЛАМА

Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что банкиры разделяют свою зарплату и заработанные бонусы.

— А что это не деньги? Можно выстроить такую систему, что будешь копейки получать в течение месяца, года, а бонусами можно подавиться, как в народе говорят. Поэтому давайте смотреть в целом на то, как это будет выглядеть. Я только что говорил об уровне заработной платы в стране. Хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ, «скопищем жирных котов» (это не только говорит рабочий и крестьянин, это говорит вся интеллигенция). Банковские работники должны соответствовать тому уровню, который сложился в стране по заработной плате и доходам, — заявил глава государства.

После оптимизации в государственных органах, заметил он, в ведомствах был четко выстроен уровень заработной платы.

— От премьер-министра до председателя сельсовета — все четко и определенно. Сокращаешься, появляются свободные деньги — забирай, распределяй среди оставшихся. Вот в эту систему должна быть вмонтирована и банковская система, в том числе и руководителей наших банков. Как видите, я тут не разделяю — частные банки и государственные. Есть председатель Национального банка, установлено ему денежное довольствие — начинайте плясать от председателя Национального банка, — поручил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что заработная плата должна соответствовать качеству и объему выполненных работ.

— Не думаю, что руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем председатель Национального банка. Если так, тогда надо президенту задуматься. Но пока я вижу, что это не так. Поэтому привязать заработную плату с бонусами и прочим к председателю Национального банка — это вполне нормально, — уверен Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что у банков нет своих денег. Они пользуются средствами физических и юридических лиц.

— Я когда-то сказал: если ты на Западе нашел $1 млрд под 1%, привез в страну и выдал под 2,5%, тогда мы должны очень сильно поощрить этот банк и его руководителя. Это будет понятно, — отметил президент.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что банки не должны выпячиваться в общей системе государства.

— Давайте будем из этого исходить, — добавил он.

Президент подробно интересовался ситуацией в кредитно-финансовых организациях. В частности, его интересовали вопросы, которые могут настораживать членов правительства и руководство Национального банка.

— Вроде бы, ситуация стабильная. Но какие, может быть, риски, угрозы? Мы их должны видеть, — сказал глава государства.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up