19:06, 16 ноября 2017

Политика

remove_red_eye 2022

Барановичский оппозиционер: «Шансы стать депутатом – нулевые»

Николай Черноус-младший на жеребьевке по распределению времени на телевидении между зарегистрированными кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, 11 августа 2016 года. Фото: архив Intex-press

18 февраля в стране пройдут выборы в местные Советы депутатов. Политологи считают, что пока оппозиция ведет себя довольно вяло, «без особого энтузиазма». Intex-press поговорила с местными членами партий и движений и узнала, планируют ли они выдвигать свои кандидатуры на предстоящих выборах.

ОГП

По словам Николая Черноуса-младшего, в Барановичах от Объединенной гражданской партии кандидатом в депутаты будет выдвигаться только он.

– Сейчас мы проводим работу, чтобы выбрать тех, кто будет выдвигаться и в состав комиссий. Сколько это будет человек, пока не известно, – говорит Николай Черноус.

РЕКЛАМА

Шансы стать депутатом, по мнению Николая, у него нулевые. Активист считает, что власти боятся оппозиции и не допустят ее представителей к Совету депутатов.

– Нас боятся настолько сильно, что на любое наше обращение, по дорогам например, реагируют моментально. Люди видят нашу работу, поддерживают нас, но подсчет голосов они, увы, не ведут, – рассуждает Черноус-младший.

«Справедливый мир»

Чеслав Гузовский, член партии левых «Справедливый мир», говорит, что тоже планирует выдвигаться кандидатом в депутаты. Еще несколько членов «Справедливого мира» тоже будут участвовать в выборах в местные Советы депутатов, но в качестве кого, пока не решили.

– В любом случае, своих людей мы выдвинем в состав избирательных комиссий, – отмечает Гузовский.

БНФ

Николай Черноус-старший, член партии «БНФ», говорит, что о выдвижении кандидатом в депутаты он пока еще думает. Также, по словам активиста, в его партии пока не решили, сколько людей будут выдвигать в избирательные комиссии.

– Думаю, через неделю мы определимся, – поясняет Черноус-старший.

Движение «За свободу»

От этого движения кандидатами в депутаты собираются выдвигаться три человека, рассказывает координатор движения «За свободу» по Брестской области Юрий Казакевич. Среди них – и сам Юрий.

– Пока все еще на организационной стадии. Мы постараемся, чтобы члены движения были также в участковых комиссиях, в числе наблюдателей, – говорит Казакевич.

 

«Без особого энтузиазма»

По мнению политического эксперта Александра Класковского, перед предстоящими выборами в местные Советы депутатов оппозиция ведет себя довольно вяло, «без особого энтузиазма». На его взгляд, объясняется это двумя причинами. Во-первых, оппозиция не очень верит в то, что власти допустят ее представителей в депутаты.

– Полномочия местных Советов депутатов ограничены, всем рулит исполнительная власть. Но даже и в местные депутаты членов оппозиции не очень-то хотят пускать, ведь они будут совать свой нос куда не следует. Со стерильными Советами депутатов у властей будет меньше головной боли, – рассуждает Класковский.

Во-вторых, говорит эксперт, оппозиция как никогда финансово бедна: внутренних ресурсов для подпитки нет, запуганный бизнес не рискует вкладывать деньги в оппозицию, а внешнее финансирование сократилось из-за того, что Европа взяла курс на прагматичные отношения с белорусскими властями.

– Я знаю, что у некоторых партий денег нет даже на оплату электричества в своих офисах. А выборы требуют ресурсов, – говорит собеседник.

РЕКЛАМА

При этом Класковский отмечает, что времена, когда среди оппозиции была популярна провальная тактика бойкота, «игнора» выборов, прошли.

– Когда оппозиция перестает участвовать в выборах, пусть и несправедливых, она становится слабее. В оппозиционных штабах пришли к выводу, что участвовать в выборах надо хотя бы для тренировки актива, для тренинга структур, расширения своего влияния, – говорит Класковский. – Возможно, в незначительных «гомеопатических» дозах представители оппозиции все-таки попадут в местные Советы депутатов.

СПРАВКА

Выборы в местные Советы депутатов пройдут 18 февраля. До 3 января будут образованы участковые избирательные комиссии, а с 10 декабря по 8 января пройдет выдвижение кандидатов в депутаты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up