Новости / Общество

Дело о гибели в питерском роддоме девушки из Барановичей взял под личный контроль глава СК России

15.11.2017, 12:44 / remove_red_eye 2013 / chat_bubble0

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить все факты, установить, что стало причиной травмирования и смерти, а также дать объективную оценку действиям медработников.   

В Мариинской больнице Санкт-Петербурга 11 мая после родов в Городском роддоме №17 умерла 27-летняя уроженка Барановичей Анна Букина. К ноябрю экспертная комиссия выдала заключение — смерть женщины можно было предотвратить, если бы врачи своевременно сделали кесарево сечение, сообщает TUT.by.

В больницу Анна поступила 3 мая на 39 неделе беременности. А уже 4 мая состояние девушки ухудшилось. В 5.16 развился HELLP-синдром, опасная патология, тяжелая форма которой часто приводит к материнской смертности. В 6.20 Анна потеряла сознание — ребенка врачам пришлось доставать с помощью вакуум-экстракции.

Естественные роды продолжались около 17 часов. Маму и дочь после родов развезли по реанимациям. Анне удалили матку, постепенно у нее отказывали внутренние органы: печень, почки, легкие. Неделю врачи боролись за ее жизнь, но спасти не смогли: 11 мая женщина умерла в реанимации. По заключению экспертов, смерть наступила в результате полиорганной недостаточности и прогрессирования анемии.

РЕКЛАМА

Управление МВД по Невскому району Санкт-Петербурга возбудило два уголовных дела. Первое — за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В постановлении о возбуждении дела подозреваемые пока не указываются — проводится расследование. Второе дело возбудили в отношении врача, принимавшего роды. Ей вменяется причинение тяжкого вреда здоровью дочери Анны и Андрея по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей во время выполнения операции полостной вакуум-экстракции плода.

Администрация Городского родильного дома №17 настаивает, что медики сделали все, что могли, а контракт на естественные роды, заключенный с администрацией учреждения, никак не мог помешать сделать девушке кесарево сечение. Деньги, которые Андрей Букин заплатил за роды, ему, кстати, позже вернули.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up