Новости / Общество

Дело о гибели в питерском роддоме девушки из Барановичей взял под личный контроль глава СК России

15.11.2017, 12:44 / remove_red_eye 1888 / chat_bubble

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить все факты, установить, что стало причиной травмирования и смерти, а также дать объективную оценку действиям медработников.   

В Мариинской больнице Санкт-Петербурга 11 мая после родов в Городском роддоме №17 умерла 27-летняя уроженка Барановичей Анна Букина. К ноябрю экспертная комиссия выдала заключение — смерть женщины можно было предотвратить, если бы врачи своевременно сделали кесарево сечение, сообщает TUT.by.

В больницу Анна поступила 3 мая на 39 неделе беременности. А уже 4 мая состояние девушки ухудшилось. В 5.16 развился HELLP-синдром, опасная патология, тяжелая форма которой часто приводит к материнской смертности. В 6.20 Анна потеряла сознание — ребенка врачам пришлось доставать с помощью вакуум-экстракции.

Естественные роды продолжались около 17 часов. Маму и дочь после родов развезли по реанимациям. Анне удалили матку, постепенно у нее отказывали внутренние органы: печень, почки, легкие. Неделю врачи боролись за ее жизнь, но спасти не смогли: 11 мая женщина умерла в реанимации. По заключению экспертов, смерть наступила в результате полиорганной недостаточности и прогрессирования анемии.

РЕКЛАМА

Управление МВД по Невскому району Санкт-Петербурга возбудило два уголовных дела. Первое — за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В постановлении о возбуждении дела подозреваемые пока не указываются — проводится расследование. Второе дело возбудили в отношении врача, принимавшего роды. Ей вменяется причинение тяжкого вреда здоровью дочери Анны и Андрея по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей во время выполнения операции полостной вакуум-экстракции плода.

Администрация Городского родильного дома №17 настаивает, что медики сделали все, что могли, а контракт на естественные роды, заключенный с администрацией учреждения, никак не мог помешать сделать девушке кесарево сечение. Деньги, которые Андрей Букин заплатил за роды, ему, кстати, позже вернули.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up