Автор: Алена СЕРИКОВА

16:51, 14 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 1346

В Барановичах осудили мужчину, который «заработал» более $17 тысяч на продаже чужих квартир

Фото: zakon11.ru

Осужденный, 39-летний житель Барановичей, находил горожан, имеющих долги за коммуналку, представлялся работником горисполкома, грозил выселением, а потом предлагал помочь – найти покупателей на жилье. Ранее горожанин был семь раз судим за мошенничество.

Следствию удалось установить 12 фактов мошенничества, которые мужчина совершил в период с июня 2014 года по август 2016 года.

– Сначала 39-летний горожанин решил «зарабатывать» на квартире, которая принадлежит его отчиму, – на улице Строителей. И стал одалживать у знакомых деньги, чтобы якобы через суд выселить отчима и погасить задолженность по коммунальным платежам. Одолженные суммы не возвращал, – рассказала Юлия Акулич, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Затем квартиру отчима, на которую он не имел права собственности, горожанин решил обменять. А чтобы найти желающего, стал предлагать к обмену сразу две квартиры: отчима и знакомых, проживающих на улице Фабричной. Знакомые – люди пьющие, и вопросов, кто и зачем приходит в их дом, не задавали. Вскоре нашлась горожанка, которая согласилась обменять свою квартиру на эти две. Женщина передала мужчине $1000. Тот пообещал, что через месяц-два сделка будет оформлена. Но обещания своего не выполнил. Горожанке удалось вернуть лишь $320.

Грозил опечатать квартиру

Дальше мошенник стал искать квартиры, где проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни. Как пояснил мужчине в суде, списки должников за коммунальные платежи он получал через знакомых в ЖЭСах и находил среди них неблагополучных горожан.

В октябре 2015 года он вышел на одного из таких – 47-летнего жителя Барановичей, у которого было в собственности две квартиры – в домах на улице Советской и улице Наконечникова. Хозяину квартир мошенник представился работником горисполкома. Заявил о коммунальных долгах, стал угрожать милицией и опечатыванием квартир. А потом предложил выход из ситуации: продать жилье на улице Советской за $9000, а покупатель плюс к этому еще и долги по коммуналке в обеих(!) квартирах оплатит. Мужчина согласился, квартиру продал, а мошенник сразу же после передачи денег попросил у него 3000 долларов – якобы на операцию тете. Отказать «благодетелю» горожанин не смог. И больше этих денег не увидел.

По такой же схеме мошенник продал еще несколько квартир и каждый раз одалживал у продавцов деньги – то на операцию тете, то на похороны дяди. А некоторые квартиры просто демонстрировал потенциальным покупателям, предоставлял документы с космическими суммами долгов за коммунальные платежи (в одном случае – 50 млн неденоминированных рублей) и для начала предлагал оплатить их. Некоторые соглашались, отдавали требуемые суммы, после чего мужчина исчезал.

– Кстати, жировки, которые горожанин показывал покупателям, зачастую были ненастоящими – их ему подделывали в ЖЭСах. Следствию не удалось установить, кто именно из сотрудников ЖЭСов предоставлял обвиняемому данные на должников и подделывал жировки, – сказала Юлия Акулич.

Дом «обменял» на три квартиры

Весной 2016 года мошенник вновь занялся «обменом» жилья. Нашел девушку, желавшую обменять дом в Ляховичах на квартиру в Барановичах с доплатой, и предложил свои услуги в поиске подходящего варианта. За помощь попросил $1000. Девушка согласилась и передала ему деньги под расписку. Через месяц мужчина сообщил, что нашел квартиру в доме на улице Фабричной (которую ранее уже пытался обменять и продать), но ему необходимы $2000 – хозяева задолжали за коммуналку и эту сумму надо оплатить. Девушка передала деньги. А спустя некоторое время мошенник заявил, что нашел лучший вариант – квартиру, на которую проще оформить документы. Девушка согласилась. Прошло два месяца, и снова нужны деньги – $5400 для оформления документации и задатка хозяевам квартиры. Девушка поверила, передала нужную сумму и осталась без денег и без квартиры.

Приговор

От дачи показаний во время следствия и в суде мужчина отказался, лишь сказал, что тратил «заработанные деньги на личные нужды».

Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчину виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК РБ) и приговорил его к шести годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Горожанин обжаловал решение Барановичского суда, однако Брестский областной суд 10 ноября оставил приговор без изменения.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up