11:06, 14 ноября 2017

Деньги

remove_red_eye 392

Лифт, яблоки и вода: что больше всего подорожало в Брестской области за год

Фото: сайт pixabay.com

С начала года цены на Брестчине выросли почти на 4%. Подорожали как товары (продовольственные и непродовольственные), так и услуги, оказываемые людям. На что изменились цены больше всего?

Услуги: ритуальные подешевели, ЖКХ – подорожали

С декабря прошлого года по октябрь текущего услуги в Брестской области подорожали на 8,1%, сообщает Национальный статистический комитет. В лидерах по росту цен оказались отдельные услуги ЖКХ – пользование лифтом (тариф вырос на 84%) и водоснабжение (цены увеличились на 57%). Причем услуги ЖХК продолжат дорожать и дальше. С 1 декабря тарифы на коммунальные услуги собираются индексировать, а с 1 января, как обещают власти, почти все услуги ЖКХ, кроме тепловой энергии, людям придется оплачивать по полной стоимости.

Существенно подорожали и ветеринарные услуги – на 34%.

РЕКЛАМА

Из всего перечня услуг с начала года подешевели только ритуальные (на 4,4%), услуги по ремонту ювелирных изделий (на 1,6%), техобслуживание легковых авто, ремонт телевизоров и курсы по подготовке водителей (меньше чем на 1%).

Яблоки подрожали почти в 1,5 раза

Цены на продовольственные товары с начала года выросли почти на 3,4%. В лидерах по росту цен оказались яблоки, которые подорожали примерно на 46%, цитрусовые (на 32%), лососевая икра (на 31%) и натуральный мед (плюс 25%). Даже привычная белорусам свекла стала дороже на целых 19%, а картофель подорожал почти на 14%.

Правда, основные продукты, которые люди покупают гораздо чаще, чем, например, икру или мед, подорожали не так существенно. Например, цены на молочные продукты выросли на 7%, на сосиски и сардельки – примерно на 5%, на макароны – почти на 4%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 3,3 %.

Некоторые продукты в Брестской области даже подешевели. Примерно на 10% снизились цены на куры и бескостную свинину, на 5% стали дешевле яйца и сахар, почти на 4% – селедка и крабовые палочки, почти на 3% – молочные продукты.

Одежда стала дешевле, обувь – дороже

Непродовольственные товары подорожали на 2,5%. Больше всего выросли цены на средства для мытья посуды и ежедневные газеты (примерно на 19%), краску для пола (на 10%) и синтетические моющие средства (на 8,5%). Подорожали также обувь, мебель, стройматериалы.

Подешевела мужская, женская и детская одежда (на 0,5–2,5%), медикаменты (минус 1,7%), ковры (на 0,4%) и некоторые другие непродовольственные материалы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up