Автор: Ирина ПЛЮТО

17:00, 14 ноября 2017

Здоровье

remove_red_eye 1662

Большое количество сахара не приводит к диабету – барановичские медики развеяли мифы о сахарном диабете

Фото: сайт medtehnika.ua

В Беларуси на учете с сахарным диабетом состоит 300 тысяч пациентов. Более 7000 из них проживают в Барановичском регионе. Несмотря на внушительное количество больных, многие люди ничего не знают об этом заболевании. Барановичские медики рассказали, вызывает ли диабет чрезмерная любовь к сладкому и могут ли заболеть этой болезнью дети.

 

В Барановичской городской больнице 14 ноября прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы против диабета. В ходе пресс-конференции Людмила Кислая, врач-валеолог Барановичского ЗЦГиЭ, Галина Сысоева, заведующий эндокринологическим отделением Барановичской городской больницы, и Анастасия Липская, врач-эндокринолог Барановичской городской больницы, ответили на самые распространенные вопросы, связанные с сахарным диабетом.

– Правда ли, что диабет всегда означает прием инсулина?

– При диабете 1 типа, когда в организме прекращается выработка инсулина, действительно лечение основано на постоянном приеме инсулина. Но при диабете 2 типа, когда инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но не воспринимается клетками организма, лечение, как правило, ограничивается диетой и приемом медикаментов. Инсулин назначается в крайних случаях.

– Правда ли, что диабетом болеют только люди с избыточным весом?

– Действительно, большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа выявляются у людей с избыточной массой тела или ожирением. Но от заболевания не застрахованы и люди с нормальным и даже низким весом. А у людей с сахарным диабетом 1 типа вес, как правило, нормальный. 

– Правда ли, что большое количество сахара может привести к развитию диабета?

– Сахарный диабет 1 типа – заболевание генетическое, поэтому потребление сахара никак не может повлиять на развитие болезни. Влияние чрезмерного употребления сахара на развитие диабета 2 типа также не доказано. В этом случае любовь к сладкому может скорее привести к набору веса и, соответственно, к ожирению – одному из основных факторов развития диабета 2 типа.

– Правда ли, что диабет сразу дает о себе знать?

– Симптомы диабета 1 типа действительно могут проявиться внезапно в виде частого мочеиспускания, сильной жажды, резкой потери зрения, зуда кожи и слизистых. Могут появляться стоматит и молочница. Такие пациенты часто ходят на приемы к гинекологам или урологам, не подозревая, что причина – в сахарном диабете.

При диабете 2 типа симптомы могут быть менее выраженными. Поэтому некоторые пациенты могут болеть годами, прежде чем узнают о своем диагнозе.

Диабет, который не лечат, разрушает кровеносные сосуды и другие органы. Если вам поставили диагноз диабет, а вы чувствуете себя хорошо, все равно необходимо лечиться. Осложнения диабета – болезни сердца, повреждения нервных клеток и т.д. – могут проявиться через несколько лет, и тогда справиться с последствиями заболевания будет очень сложно. Только врач может сказать наверняка, есть ли у вас диабет.

– Правда ли, что женщины чаще страдают от диабета, чем мужчины?

– Женщины действительно чаще страдают от сахарного диабета. Связано это с тем, что именно женщины чаще имеют лишний вес и страдают ожирением. Кроме того, у женщин может возникать гестационный сахарный диабет, когда уровень сахара в крови повышается на фоне беременности. У некоторых пациенток после родов сахар приходит в норму. А у других остается повышенным на всю жизнь.

– Правда ли, что дети не болеют диабетом?

– Сахарный диабет как 1, так и 2 типа может возникнуть в абсолютно любом возрасте. Первым типом диабета чаще болеют дети, подростки и молодые люди, однако он может начаться и в более позднем возрасте. Диабет 2 типа чаще встречается у людей старше 40 лет, но заболевание стали диагностировать и у более молодых пациентов.

– Правда ли, что при диабете сахар могут заменить мед или сахарозаменители?

– Фруктоза и глюкоза входят в состав меда примерно в равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Мед не только не является аналогом сахарозаменителей, но и обладает сахароповышающим действием, практически таким же, как у сахара. Поэтому больным сахарным диабетом 2 типа мед не рекомендуется. Что касается сахарозаменителей, то все «натуральные» подсластители (ксилит, сорбит, фруктоза) достаточно калорийны. К тому же сорбит и ксилит в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный столовый сахар, поэтому при их применении легко переборщить. Исключение составляет стевия, которую можно употреблять больным сахарным диабетом 2 типа.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up