Автор: Ирина ПЛЮТО

9:33, 14 ноября 2017

Медицина

remove_red_eye 2853

Барановичский ревматолог: «Получают переломы, даже лежа в кровати»

По словам Елены Штылевой, за последние 10 лет число пациентов с ревматологическими заболеваниями выросло практически вдвое. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Люди каких профессий рискуют заработать артрит, чем опасны хруст суставами и неудобная обувь, какая связь между заболеваниями суставов и половыми инфекциями, рассказала Intex-press Елена Штылева, заведующий ревматологическим отделением Барановичской городской больницы №2.

Ревматолог – это специалист, который диагностирует и лечит различные заболевания суставов и системные болезни соединительной ткани. Пациенты ревматолога – люди абсолютно разных возрастов. Некоторые заболевания считаются «пенсионными» – артрозы, например. А есть заболевания, которые развиваются даже в детском возрасте: к примеру, ревматоидными артритами болеют 2–3-летние дети.

Вопрос о половых инфекциях – не любопытство

Существует несколько причин развития заболеваний суставов. Одна из них – различные инфекции. Случается, приходит к нам пациент с жалобами на суставы, и выясняется, что у него хронический тонзиллит (ангина) или другие заболевания полости рта, в том числе стоматологические. В этом случае мы первым делом отправляем его к лору или стоматологу. Дело в том, что, если в ротовой полости есть воспалительный процесс, инфекция может попасть в любые органы, в том числе и суставы. Поэтому прежде, чем приступить к лечению суставов, нужно уничтожить эти очаги инфекции.

Боль в суставах могут спровоцировать также инфекции мочеполовой системы. К примеру, хламидийный артрит возникает после перенесенной хламидийной инфекции. А некоторые виды артритов даже передаются половым путем.

Поэтому вопрос ревматолога о половых инфекциях – не праздное любопытство врача, а необходимость.

"Симптомы, при которых стоит обратиться к врачу

 Боли как в крупных (коленных, тазобедренных, локтевых) суставах, так и в мелких (фаланги пальцев);
 припухлость, отечность суставов;
 покраснение, деформация суставов;
 нарушение подвижности сустава, утренняя скованность, боли до середины дня, хруст.

От швей до спортсменов

Около 80% пациентов ревматолога – женщины. Мужчины зачастую занимаются физическим трудом, что укрепляет мышечный корсет, который поддерживает суставы. Женщины в основном заняты статическим трудом. Поэтому среди наших пациенток много швей, бухгалтеров, экономистов – тех, кто целыми днями сидит в одном положении и выполняет монотонные движения. Среди мужчин-пациентов преобладают водители.

Профессиональные спортсмены также рано или поздно оказываются у нас. Их тело подвергается нагрузкам, которые противоречат нормальным, физиологическим. В результате страдают хрящи и суставы – они перегружаются и разрушаются. Особенно это касается тяжелоатлетов, гимнастов, акробатов. Недавно к нам в отделение попала девушка-гимнастка. Ее суставы из-за перерастяжения были просто вывернуты в другую сторону.

Безусловно, заниматься спортом можно и нужно, но в разумных пределах. Плавание, лыжи и велосипед укрепляют мышечный каркас, улучшают обмен веществ в больном суставе и не дают ему «закостенеть». Также я рекомендую йогу, пилатес. А вот о беге, прыжках, приседаниях и поднятиях тяжестей пациентам ревматолога придется забыть.

Женские и мужские заболевания

Среди ревматологических заболеваний можно выделить женские и мужские. К женским относится остеопороз – заболевание, когда из-за недостатка кальция кости становятся хрупкими и легко ломаются. Развивается остеопороз обычно в период менопаузы (50–55 лет) и связан с гормональной перестройкой.

Заболевание серьезное. Бывают случаи, когда кости пациенток на фоне остеопороза становятся настолько хрупкими, что те получают компрессионные переломы позвоночника, даже лежа в кровати – просто неудачно перевернувшись.

Также женщины чаще болеют артритами, которые часто развиваются на фоне беременности и родов. Поэтому слабому полу в возрасте 40–50 лет следует принимать препараты кальция.

Мужчины чаще болеют болезнью Бехтерева (хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов) и подагрой.

Вес, каблуки, «похрустывание»

Суставам вредит как излишняя худоба, так и чрезмерная полнота. Желая похудеть, женщины обычно просто голодают. А нехватка витаминов и минералов, особенно кальция и витамина Д, может стать причиной развития остеопороза.

Лишний вес приводит к тому, что суставы постоянно испытывают перегрузки. Поэтому, пока человек не сбросит лишние килограммы, лечение ревматолога будет неэффективным.

Здоровье суставов зависит также от обуви, которую мы носим. Высокие каблуки повышают нагрузку на поперечный свод стопы, что со временем приводит к ее деформации. Смещаются также мелкие связки и суставы. Поэтому любительниц высоких каблуков ожидает в будущем артроз и смещение позвоночных дисков. Но и ношение обуви на плоской подошве, без каблука, приводит к такому же эффекту.

Многие мужчины любят «похрустеть» суставами пальцев. Это травмирует суставы, что может провоцировать развитие ревматологических заболеваний.

Продукты, полезные для костей и суставов

  • Рыба (лосось)
  • соя
  • оливковое масло
  • кунжут
  • бобовые
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up