10:30, 11 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 1008

«Не каждый наниматель готов взять инвалида» – жители Барановичей с ограниченными возможностями о своем трудоустройстве

Фото: rus-img2.com

Официальный уровень безработицы в Барановичах – 1,1%. Однако ситуация на рынке труда сложная: некоторые месяцами ищут работу и не находят подходящий вариант. Людям с ограниченными возможностями еще труднее. Intex-press поговорила с тремя жителями нашего города, имеющими инвалидность, и узнала, легко ли им было трудоустроиться.

Юрий Панкевич, 27 лет, работает фельдшером-лаборантом в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии

Юрий Панкевич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Юрий Панкевич. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Я родился с деформацией стоп и расстройством двигательной активности. У меня II группа инвалидности, поэтому устроиться на любую работу я не могу. Например, не могу быть водителем, строителем, мне не подходят профессии, связанные с тяжелым физическим трудом.

Инвалиду сложно найти достойную работу. Не каждый наниматель готов взять инвалида. Исключение – IT-сфера. Здесь не требуются медосмотры. А при трудоустройстве медосмотр для инвалида – самое страшное.

После окончания школы я поступил в медицинский колледж в Могилеве. Оттуда попал на практику в Брест. А когда вернулся в 2013 году после отработки в Барановичи, начал искать работу здесь. Обратился в санстанцию, где как раз была подходящая вакансия. Меня взяли. Я проработал там чуть больше года и поступил не очень красиво – уволился. Мне захотелось зарабатывать больше.

 Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Устроился курьером в фирму, которая обещала хорошую зарплату. Но все оказалось только на словах. Затем в поисках работы с хорошей зарплатой я уехал в Россию. Но там я мог рассчитывать только на неофициальную работу. Поработал на стройках, заплатили гроши. Вернулся в родной город. Устроился на лесопилку под Барановичами. Опять же – неофициально. Иначе брать на работу меня не могли.

Мне хотелось стабильности – и в работе, и в заработке. 150 рублей пособия по инвалидности, сами понимаете, хватало не на все. К тому же у меня появилась девушка (сейчас она моя жена), и мне хотелось сводить ее и в кино, и в кафе и цветы подарить.

В какой-то момент я устал от постоянной смены работы и в 2016 году решил попробовать вернуться в санстанцию. Близкие поддержали мое решение, и это воодушевило меня. К счастью, в санстанции мне не отказали, и теперь я ценю свое место.

 Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Тружусь с 9.00 до 17.00. Мне нравится брать пробы воздуха на предприятиях или в школах, а затем исследовать их в лаборатории. Зарплаты хватает и на еду, и на оплату квартиры, и на развлечения.

Коллеги по работе сначала старались меня не нагружать, не разрешали много ходить. Но я доказал, что могу справляться с большим объемом работы. Мои «особенности» этому никак не мешают.

Екатерина Акулич, 26 лет, работает библиотекарем в ЦБС города Барановичи

Екатерина Акулич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Екатерина Акулич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– У меня II группа инвалидности: нарушены функции опорно-двигательного аппарата и есть проблемы с речью. Я такой родилась, но родители, узнав о диагнозе, не отказались от меня и сделали все, чтобы я чувствовала себя полноценным человеком.

Школу я практически не посещала, училась на дому. Но, несмотря на это, я росла общительным ребенком. Наверное, поэтому во взрослой жизни особых проблем с общением у меня не возникает. Трудности, конечно, были. Незнакомым людям сначала нужно привыкнуть к моей речи, чтобы понимать меня.

Окончив школу, я поступила в Белорусский госуниверситет культуры и искусства на дневное отделение. По окончании вуза два года отработала библиотекарем в Минске, а затем вернулась в Барановичи. Поиски работы в родном городе начала еще до переезда. Когда в 2015 году увидела вакансию в библиотеке в Барановичах, выслала свое резюме.

Со мной провели собеседование, дали пару тестовых заданий – все, как у обычных людей, и никаких поблажек. Я успешно все выполнила, и меня приняли на работу. С первого дня между мной и коллегами установились хорошие отношения. Не было ни негатива, ни обсуждений за спиной.

Мне нравится работать в библиотеке. Люди приходят сюда за знаниями, а я помогаю им эти знания находить. Да, из-за дефекта речи бывает трудно что-то объяснить незнакомым людям, но коллеги всегда приходят на помощь.

О том, что со мной и не тяжело ли мне работать, обычно спрашивают малыши, которые приходят к нам на различные мероприятия. Я отвечаю на их вопросы, говорю, что в жизни важно не опускать руки – что бы ни случилось. Своим примером я показываю: можно хорошо жить даже если ты инвалид. Кстати, мамы этих детишек потом рассказывают, что после разговора со мной их малыши становятся более оптимистичными.

Я получаю хорошую по меркам города зарплату, плюс пособие по инвалидности (около 170 рублей). Этих денег мне хватает на кино, кафешки с подругами, косметику и одежду.

Мне повезло с работой, но у других иная ситуация. Людям с инвалидностью очень трудно трудоустроиться. Наниматели осторожничают с нами, хотя мы всегда работаем ответственно.

Дмитрий Уваров, 23 года, работает инструктором в БелТИЗе

Дмитрий Уваров. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дмитрий Уваров. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– У меня врожденная катаракта. После операции правый глаз совсем перестал видеть. Я ношу темные очки, чтобы свет не травмировал мои зрачки.

Обучение я получал на дому. Домашние задания мне задавали не в таком объеме, как тем, кто ходил в школу, поэтому свободного времени было много. Я тратил его на изучение компьютеров.
Мне нравятся компьютеры, люблю разбирать их и разбираться, как они работают. Понимаю, что занимаюсь ими себе во вред: я и без того плохо вижу.

Среди родственников и знакомых за мной тянется слава программиста. Но я считаю, что программист для меня – это слишком громко. Да, я неплохо разбираюсь в технике, но я – самоучка. Чтобы называть себя программистом, нужно хотя бы окончить вуз по этой специальности. Но устроиться программистом с моим заболеванием – вряд ли получилось бы. Поэтому я поступил в БарГУ на психолога.

Свою будущую работу я нашел еще во время учебы в университете. Тема моего диплома касалась инвалидов, и куратор, оценив работу, отправил меня в Брест на конференцию по вопросам социализации людей с ограниченными возможностями. Там меня заметило руководство Белорусского товарищества инвалидов по зрению и пригласило работать инструктором.

Дмитрий Уваров рассказывает Георгию Николаевичу, инвалиду 1-й группы по зрению, как пользоваться тростью. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дмитрий Уваров рассказывает Георгию Николаевичу, инвалиду 1-й группы по зрению, как пользоваться тростью. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Теперь я езжу к разным клиентам, членам БелТИЗа, и учу их пользоваться гаджетами: например, говорящими часами, программой для звонков Skypе, ноутбуком.

Зарабатываю я около 250 рублей, получаю пособие по инвалидности. Вместе выходит не очень большая сумма. Но и запросы у меня маленькие.

Легко ли инвалиду трудоустроиться? Скорее всего, нелегко. Здоровые люди месяцами ищут работу и не находят ее, что уж говорить об инвалидах? Но это не повод сидеть сложа руки.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up