16:48, 10 ноября 2017

Отношения

remove_red_eye 801

Отношения. Стоит ли возвращаться к бывшему?

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему возникает желание возобновить прошлые отношения и стоит ли это делать.

Мне 25 лет, год назад я рассталась со своим парнем, с которым встречалась пять лет. Мы часто спорили и скандалили из-за того, что он не хотел на мне жениться, а сожительство меня не устраивало. Примерно через полгода после расставания я встретила другого молодого человека. Возникла симпатия, он признался, что влюбился. И однажды мне написал бывший. Он объяснил, что не хотел торопиться со свадьбой, а я давила на него, сказал, что мы по глупости расстались, что он хочет меня вернуть. Мы общаемся месяц втайне от моего нынешнего партнера, и я не могу ему об этом рассказать, так как дорожу его чувствами и не хочу сделать больно.

Я не уверена, что нынешнего партнера смогу полюбить так же, как бывшего, и переживаю, что, когда мы начнем жить с нынешним в одном доме, то меня многое будет не устраивать. В то же время, боюсь довериться бывшему, вдруг мы сойдемся, а это ни к чему не приведет. 

Я запуталась и не могу понять, что мне делать в такой ситуации. Стоит ли возвращаться к бывшему, ведь мы столько времени пробыли вместе, вдруг я и правда погорячилась, или попробовать построить новые отношения.

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– В этой ситуации сомнения и неуверенность автора абсолютно нормальны. Из-за того, что отношения были длительными, а пять лет – это солидный срок, автор пережила и расставание, и отвержение, так как ее молодой человек так и не предложил ей выйти за него замуж. На мой взгляд, девушка сделала грамотный шаг, когда перестала ожидать от мужчины того, чего он не хотел, и не стала тратить свою жизнь на бесперспективные для нее отношения.

Однако, с другой стороны, можно предположить, что в этих отношениях что-то осталось для нее незавершенным. Возможно, это желание получить признание бывшего молодого человека, что она достойна быть его женой, а возможно, какая-то надежда, что все могло получиться. Конечно, с бывшим могло бы что-то получиться, но очевидно, что за пять лет так ничего и не вышло. От этого появился страх перед новыми отношениями, неуверенность в себе и недоверие к мужчинам.

Скрывая отношения с бывшим от нынешнего партнера, автор на самом деле не вступает в отношения ни с кем из этих мужчин. Не делая выбор между бывшим и настоящим партнерами, она бережет себя от рисков, так как не знает, как будут развиваться отношения. Однако рано или поздно выбор придется сделать.

Поможет сделать выбор восстановление в памяти всех причин того, почему она ушла от предыдущего партнера, чего ей не хватало в отношениях с ним, и чего она хотела, но не получала. Если и возвращаться в прошлые отношения, то только с осознанием полученного опыта, конкретными договоренностями и изменениями в отношениях.

Второй вариант – позволить новому партнеру «исцелить» ее раны от предыдущих отношений.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

–  Чаще всего такая ситуация возникает из-за незавершенности предыдущих отношений, из-за недоговоренности, а также если один партнер зависит от другого. Возврату к предыдущему мужчине также способствуют отрицательный опыт и негативные переживания по поводу возможного развития взаимоотношений.

Если предыдущие отношения были качественно завершены, то есть оба партнера взаимно решили расстаться, у них возникло чувство завершенности и доброжелательного безразличия друг к другу, то желания вернуться назад не будет. В ином случае это могут быть только совершенно новые отношения со старым партнером. Старые отношения сохраняются только как память о свершившемся и пережитом. Попытки воплотить воспоминания в реальность бывают, но заканчиваются обычно плачевно.

Можно ли вновь полюбить того же мужчину? Можно, но это все равно будут совершенно другие отношения, в которых сможет помочь предыдущий опыт. Этот опыт также поможет и в новых отношениях с другим партнером.

Героине придется быть честной с собой и собственным выбором, поскольку долго выдерживать напряжение двойных отношений очень нелегко. Если самостоятельно разобраться не получается, стоит обратиться к специалисту психологу или психотерапевту.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up