23:05, 10 ноября 2017

Культура

remove_red_eye 759

Фильм, на который стоит сходить: «Убийство в Восточном экспрессе»

Слоган: «Под подозрением каждый».

Жанр: драма, криминал, детектив

Время: 114 мин. / 01:54

Режиссер: Кеннет Брана

Сценарий: Майкл Грин, Агата Кристи

КОМУ МОЖНО

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (MPAA, USA).

16+, зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия)

ЧТО УВИДИМ

Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро (Кеннет Брана) случайно попадает на Восточный экспресс – поезд, следующий через всю Европу из Стамбула в Париж. В роскошном железнодорожном составе едут банкиры, аристократы, промышленники, высокопоставленные госслужащие. Ночью из-за снегопада поезд останавливается, а бельгийскому детективу сообщают, что совершено жестокое убийство одного из пассажиров. Окно открыто, дверь купе заперта изнутри. Пока завалы снега перекрывают путь поезду и все подозреваемые не могут скрыться, великий сыщик должен раскрыть этот сложный случай. Ведь это дело принципа для детектива, у которого нет нераскрытых дел.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

СТОИТ ЛИ ИДТИ

В наше время любимцами читающей и смотрящей публики во всем мире являются бесконечные комиксные супергерои. На стыке XIX и XX веков такими супергероями для обывателей были сыщики и детективы, которые зарабатывали свой хлеб «серыми клеточками». Для них интеллектуальный поединок с благородным — по канонам эпохи – преступником был куда интереснее скучного и прибыльного дела, например, об измене влиятельного супруга влиятельной супруге. Огюст Дюпен великого Эдгара Алана По, Ниро Вульф, сыщик, созданный еще одним американцем Рексом Стаутом, Жюль Жозеф Ансельм Мегрэ или просто комиссар Мегрэ, плод творческой фантазии Жоржа Сименона, представлял Францию. И, конечно, самый знаменитый детектив — англичанин Шерлок Холмс, которого создал Артур Конан Дойль. В реальное существование сыщика до сих пор верят многие по всему миру.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Бельгиец Эркюль Пуаро, рожденный бурной фантазией великой Агаты Кристи (как не вспомнить мисс Марпл?), в этом ряду не менее велик и популярен у публики. Детективы о Пуаро неоднократно переносились на большой и телеэкран с неизменно превосходным результатом. Роман «Убийство в Восточном экспрессе» был написан в 1934 году и многими считается одним из лучших в творчестве Агаты Кристи. Через четыре десятилетия в 1974 году мэтр Голливуда Сидни Люмет снял 2-часовую экранизацию, которая была наполнена звездами того времени: Шон Коннери, Ингрид Бергман, Ванесса Редгрейв, Майкл Йорк.

Это был оправданный ход и с коммерческой, и с творческой точки зрения: знаменитости привлекли своих поклонников в кино, а развитие камерной детективной драмы, в которой подозреваются 12 пассажиров и проводник, требовало ярких актеров, каждый из которых должен привлекать равное внимание. Лента отлично выступила в прокате, многократно окупившись, и была выдвинута на «Оскар» в шести номинациях. Телесериал с Дэвидом Суше упоминать не будем, он великолепен, но среди кинопостановок версия Люмета считается лучшей о Пуаро.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Через еще сорок с лишним лет по пути Сидни Люмета решил пойти британский актер и режиссер Кеннет Брана (пять номинаций на «Оскар»), который приступил к работе в 2015 году, приглашенный продюсерами во главе со знаменитым Ридли Скоттом. Брана – актер-театрал, постановщик классики для большого экрана («Гамлет»), кажется отличным кандидатом на роль режиссера и исполнителя Пуаро, которого он сам и сыграл в постановке.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Чтобы кино получилось максимально привлекательным для пресыщенного спецэффектами современного зрителя, было решено добавить несколько незначительных экшен-сцен. Нынешняя политкорректность потребовала ввести в повествование героев, которых в классическом романе нет. Так, полковник-британец стал темнокожим, итальянский продавец авто превратился в мексиканца, а миссионерка-шведка – в миссионерку-латиноамериканку.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Но главный акцент новой постановки был сделан на ярких, запоминающихся актерах. Кэролайн Хаббард – американку, одну из подозреваемых пассажирок, сыграла «Женщина-кошка» и 3-кратная номинантка «Оскара» Мишель Пфайффер. Рэтчеттом, чье убийство собственно и расследуется, стал харизматичнейший Джонни Депп, который как никто умеет создавать яркие и запоминающиеся образы, пусть, как в этой ленте, и совсем небольшие. Легенда британского театра и кино Джуди Денч сыграла роль русской княгини Драгомировой. Ее немецкую служанку Хильдегарду Шмидт изобразила Оливия Колман, известная по ролям на британском ТВ. Американский комик Джош Гэд и британский ветеран Дерек Джейкоби — секретаря и камердинера Рэтчетта соответственно. Испанка Пенелопа Крус получила роль той самой миссионерки из латинской Америки Пилар Эстравадос, двукратный номинант «Оскара» Уиллем Дефо выступил в роли немецкого профессора-нациста Герхарда Хардмана, а герой популярнейшего бродвейского мюзикла «Гамильтон» Лесли Одом-младший (мюзикл «Гамильтон») стал темнокожим британским врачом с военным прошлым Арбэтнотом.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Как видно, яркий актерский состав – главный козырь картины. И создатели «Убийства» настолько верят в него и, видимо, усы Кеннета Браны, которые он отращивал для образа Пуаро около года, что запланировали продолжение, основанное на романе Кристи «Смерть на Ниле». Все зависит от того, окупится ли «Убийство» в прокате. В этом есть сомнения: разговорный детектив не тот жанр, который способен привлечь в кино современного зрителя, даже с суперактерами и усищами Пуаро и режиссера по совместительству.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 6.9 (1796), на IMDb.com 6.7 (4124).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 65%  113 (74+39). Средний рейтинг – 6.2 из 10.

Общее мнение критиков (Critics consensus): Несмотря на стильную постановку и всезвездный ансамбль, этот «Оксфордский экспресс» все же прилично качает на поворотах. И ему никогда не угнаться за классическим предшественником, который дымит паровозом далеко впереди.

В России –  2 (2+0).

Помимо звездной труппы «Убийство» завлекает роскошными зимними пейзажами, не менее красивыми декорациями и костюмами, играми с точкой съемки (так, несколько сцен сняты с потолка) и несколькими короткими экшен-сценами, которые придают энергии чинной разговорной постановке. Кроме того, в фильме больше юмора и эмоций, чем обычно бывает в экранизациях Кристи.

Борис Иванов, «Empire»

Киноверсия 2017 года хороша другим — это яркая история (странное убийство, нешуточные страсти, необычные персонажи, роскошная обстановка), которая возвращает зрителей в Золотой век Голливудского кинематографа. А в бесконечном конвейере блокбастеров и кинокомиксов — это уже успех.

Елена Яковлева, “Аргументы и факты”

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Премьера: мир – 3 ноября 2017 года, Беларусь — 9 ноября.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 10 ноября 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также
Культура videocam camera_alt

Барановичи в Instagram. Концерт ДДТ

22.11.2017 remove_red_eye 1204

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up