10:28, 9 ноября 2017

Город

remove_red_eye 8986

Почему жители Барановичей будут платить за отопление по общим теплосчетчикам, без учета индивидуальных

Тамара Шкурко живет в доме №157/3 на улице Тельмана. Ее дому почти 4 года. На протяжении этого времени жильцы оплачивали отопление то по общедомовому счетчику, то по поквартирному. Женщина говорит, что ей выгоднее платить по индивидуальному счетчику: квартира у нее теплая и отопление она включает по минимуму. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Эта новость сначала показалась абсурдом. В то время как представители властей твердят о необходимости оплачивать отопление по счетчикам, жители нашего города, которые ранее оплачивали тепло по поквартирным счетчикам, узнали, что сделать этого не смогут! Они будут платить по общему счетчику.

Несколько недель назад белорусам много и настойчиво рассказывали о необходимости платить за отопление по счетчикам. Тем, кто платит по счетчикам, обещали скидки. Коммунальщики и чиновники подчеркивали, что дело это государственной важности и президент потребовал «искать резервы для экономии в теплоснабжении».

Однако барановичан лишили стимула экономить теплоснабжение. Те, кто платил по поквартирному счетчику, теперь будут платить по общему.

«Какой-то беспредел»

В редакцию Intex-рress обратился житель одного из кооперативных домов на улице Гаевой. Он рассказал, что председатель кооператива предупредила жильцов: начиная с этого отопительного сезона плату за отопление в его многоэтажке будут начислять по общедомовому счетчику. Хоть в каждой квартире есть свой, индивидуальный счетчик.

– Мы годами платили по своим счетчикам. Меньше греешься – меньше платишь. А сейчас придумывают какой-то бред! Министры с трибун заявляют о том, что во всех домах надо ставить индивидуальные счетчики, чтобы люди могли экономить, а тут такой беспредел! Сосед включит отопление на полную и будет жить с открытыми окнами, а я буду платить? – возмущен мужчина.

По общим счетчикам

Председатель кооперативного дома, в котором проживает мужчина, эту информацию подтвердила. Еще летом ей, как и многим другим председателям ЖСПК, такую новость сообщили в Едином расчетно-справочном центре (ЕРСЦ) города Барановичи.

– Когда я спросила, как быть с поквартирными счетчиками, ведь люди годами платили по ним, мне ответили, что есть Постановление Совета Министров №571 от 2014 года, методические рекомендации, в которых сказано, что плату за отопление надо начислять по общим счетчикам, – рассказывает председатель.

То же Intex-press сообщили и в других ЖСПК города. Председатель кооперативного дома в Боровках рассказала, что в ЕРСЦ ее предупредили о новой системе начисления платы за отопление, но официального подтверждения этому нет, и она не знает, что говорить по этому поводу жильцам.

– Голова уже идет кругом. В расчетно-справочном центре сказали, что будут считать по общим счетчикам, но никакого официального письма нам никто не присылал! А ведь отопительный сезон уже начался, мне надо что-то говорить людям. Боюсь, что, как только сообщу такую новость, начнется бунт, – говорит женщина.

Чтобы деньги вернули, надо заплатить

В ЕРСЦ города Барановичи информацию о том, что в кооперативных домах отопление будут считать по общедомовым счетчикам, несмотря на наличие поквартирных, не отрицают и говорят, что «это согласно законодательству».

Выяснилось, что Постановление Совета Министров №571, подписанное в 2014 году, гласит, что весь отопительный период плата за отопление начисляется ежемесячно по общедомовым счетчикам и делится между квартирами (в зависимости от площади). Если в доме есть поквартирные счетчики, то жильцы могут сделать перерасчет. Но только после завершения отопительного периода!

И, чтобы такой перерасчет сделали, жильцам придется потратиться.

– В ЕРСЦ мне сказали: чтобы платежи за отопление пересчитали по индивидуальным счетчикам, приборы надо поставить на обслуживание в специализированной организации, провести их поверку, – рассказывает председатель. – Я позвонила в одну из таких организаций и узнала, что поверка будет стоить около 70 рублей за каждый счетчик, а ежемесячная плата за обслуживание – от 1 до 1,5 рублей с квартиры! Смысл тогда от такого перерасчета?

Как было раньше

До этого отопительного сезона кооперативы тоже платили по общему счетчику. То есть итоговая сумма была такой. Председатель одного из ЖСПК в Боровках рассказывает, что каждый месяц люди подавали бухгалтеру кооператива показания своих поквартирных счетчиков, а сантехник снимал показания общедомового. Потом рассчитывали плату за отопление: в квартирах – по индивидуальным счетчикам, в местах общего пользования – по показаниям общедомового счетчика минус показания всех поквартирных.

– Часто мы обходили квартиры и проверяли, совпадают ли показания, что подают нам жильцы, с реальным расходом у них тепла, – рассказывает женщина. – Поверку индивидуальных счетчиков никто не проводил, да этого от нас и не требовали.

Вадим Свиридчук, директор ЧУП «ВИП Энергетика», которое занимается обслуживанием счетчиков тепла, подтверждает то, что поквартирные счетчики действительно не проходили поверку.

– Сертификация была обязательной лишь для общедомовых счетчиков. Они являются коммерческими и в зависимости от модели проходят метрологическую сертификацию раз в два или четыре года. А поквартирные счетчики считались техническими приборами учета, и их показания принимали к расчету лишь председатели ЖСПК, – говорит он.

«Зачем тогда счетчик?»

Почему в Барановичах «взялись» за наведение порядка в оплате за отопление только сейчас, если соответствующее постановление Совета Министров действует уже три года, а жильцы кооперативных домов годами платили, как оказалось, по неправильной системе, неизвестно.

Елена Ивановская, директор Единого расчетно-справочного центра города Барановичи, сказала Intex-press, что эти вопросы «не к ней».

И главный вопрос – останется ли у жителей Барановичей стимул экономить тепло, если платить они будут в зависимости от площади квартиры?

Многие жильцы кооперативных домов, которые уже узнали о том, что для перерасчета их поквартирные счетчики придется сдавать на платную поверку и ежемесячно вносить абонплату за их обслуживание, не видят в этих приборах никакой целесообразности.

– Зачем тогда нам строили дома с этими счетчиками? Я каждый месяц плачу кредит за квартиру, в том числе и за этот счетчик, а получается, что он и не нужен вовсе? – возмущается житель кооперативного дома на улице Гаевой.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up