Автор: Intex-press

12:53, 9 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 1375

Депутаты одобрили предложение сократить страховой стаж для некоторых категорий белорусов

Отдельным гражданам срок обязательных страховых взносов для начисления пенсии сократили до 10 лет.

Изменения в Закон «О пенсионном обеспечении» на заседании 9 ноября поддержали депутаты, пишет БЕЛТА.

Страховой стаж сократили тем, кто осуществляет уход за нетрудоспособными, а также военнослужащим, имеющим стаж работы более 10 лет, но не выработавшим военный стаж.

В стаж для начисления пенсии включат периоды ухода за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, достигшими 80-летнего возраста и нуждающимися в этом уходе.

РЕКЛАМА

Такие граждане будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

По данным Минтруда, число белорусов, обратившихся за назначением пенсии в установленном порядке, но не приобретших право на трудовую пенсию по возрасту из-за отсутствия стажа работы с уплатой страховых взносов, за период с 2015 года составило порядка 3,7 тысячи человек, пишет tut.by

Напомним, до 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял пять лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до десяти, через год — до 15 лет. В 2015 году он уже был 15 лет и 6 месяцев.

С начала 2017 года страховой стаж подняли еще на полгода, и теперь он составляет 16 лет. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up