Новости / Происшествия

Как чувствуют себя дети, пострадавшие от взрыва баллончика на заброшенной стройке в Барановичах, и кого за это наказали

8.11.2017, 13:50 / remove_red_eye 7176 / chat_bubble

В Барановичах 8 июля из-за взрыва баллона трое школьников получили ожоги и попали в реанимацию. Intex-press узнала, чем закончилась проверка по факту травмирования детей, установлены ли виновные и как сейчас себя чувствуют подростки.

Как чувствуют себя дети, пострадавшие от взрыва баллончика на заброшенной стройке в Барановичах, и кого за это наказали

Территория стройки, где 8 июля от взрыва баллона пострадали дети, сегодня обнесена высоким забором. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Взрыв произошел на территории недостроенного магазина в Южном микрорайоне. Четверо мальчишек от 10 до 12 лет построили там шалаш, разожгли костер. По данным следствия, один из подростков наступил ногой на баллончик полироли, который ребята нашли по дороге к шалашу и принесли с собой.

– Баллон разгерметизировался, и под давлением из него стала выходить жидкость. Часть жидкости попала в костер, из-за чего произошли вспышка и воспламенение, – сообщил о деталях произошедшего Святослав Бормотин, заместитель начальника Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета РБ.

Трое школьников – 10, 11 и 12-ти лет – получили более 30% ожогов тела. Ребят сначала доставили в реанимацию Барановичской детской больницы, а спустя несколько часов перевезли в клинику Минска.

РЕКЛАМА

Двое из пострадавших – братья. Четвертый мальчик, которому сейчас 11 лет, не обжегся.

«Не знаю, как я это пережила»

В столичной клинике ребята провели около месяца. С 1 сентября они ходят в школу. Их матери благодарны минским врачам за то, что те «вытащили детей». А вот о случившемся женщины рассказывают неохотно. Если и говорят что-то, то спокойно, без эмоций.

Наталья, мать 11-летнего Кирилла, сообщила, что ее сын провел в больнице около месяца. От ожогов у него не разгибалась рука, на ногах остались страшные рубцы.

– Кожа на месте ожогов грубая, ногти на руках почернели. Врачи сказали, что повреждены нервы на пальцах. Из-за шрамов сын первое время стеснялся ходить в школу. Успокоился только после занятий с психологом. В последний раз мы ходили к врачу 24 октября, и сыну дали справку, что он здоров, – рассказала Intex-press Наталья. – Я не знаю, как я это пережила. Моя психика из-за стресса просто не выдерживала.

Елена, мать двух пострадавших братьев Даниила и Глеба, провела в Минске вместе с сыновьями месяц – пока мальчиков в августе не выписали. С младшим сыном (у Елены трое детей) все это время сидела бабушка.

– Когда я увидела сыновей на месте происшествия, на первый взгляд все было не столь пугающе. Но когда одного из них с трубкой во рту и без сознания заносили в реанимобиль, я была шокирована, – вспоминает Елена. – Мне хочется поскорее забыть все это и не вспоминать. Детям, конечно, забыть это будет сложно. Для них это урок на всю жизнь.

В возбуждении дела отказано

Как сообщили Intex-press в Барановичском межрайонном отделе Следственного комитета РБ, по результатам проверки по факту травмирования детей в возбуждении уголовного дела отказано: ни в чьих действиях не было найдено состава преступления.

– Было внесено представление в адрес собственника объекта, чтобы он принял меры для консервации этого участка. В Барановичский городской исполнительный комитет направлено информационное письмо, где предписано контролировать объект, где пострадали дети, а также напомнить другим собственникам о консервации подобных объектов, – рассказал Святослав Бормотин.

Мальчика, который наступил на баллон, поставили на учет в школе и в инспекции по делам несовершеннолетних.

«Везде сказали, что виноваты мы»

Территория стройки, где пострадали дети, сегодня законсервирована. Евгений, владелец недостроенного объекта, виновным себя в произошедшем не считает.

– Да, я сочувствую, что так произошло. Слава Богу, дети живы и здоровы. Я чувствую ответственность за то, что недосмотрел, что на стройку лазят дети. Но, на мой взгляд, в произошедшем виноваты родители – они не смотрели, чем заняты их дети, – пояснил Евгений.

Наталья, мать Кирилла, считает, что хозяин стройки должен был помочь им финансово в лечении детей. Матери пострадавших школьников даже собирались подавать в суд на Евгения, но не сделали этого.

– Было не до суда. Да и никому ничего не докажешь. Нам везде сказали, что виноваты мы – якобы недосмотрели за своими детьми в выходной. Да, я не ходила с сыновьями за ручку. Но если бы стройка была огорожена, дети туда не ходили бы, – сказала Елена, мать Даниила и Глеба. – Сейчас доказывать что-либо не хочется. Как и вспоминать о произошедшем.

Обращаться в суд горожанки не планируют. У обеих сейчас другие заботы – реабилитация детей.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up