Новости / Сад-огород

Осенние заботы о весенней клумбе

6.11.2017, 12:12 

Планированием и оформлением будущей весенней клумбы нужно заниматься осенью. А чтобы первоцветы порадовали пышным цветением, необходимо правильно подготовить и высадить их луковицы.

Осенние заботы о весенней клумбе

Для высадки всех луковичных действует общее правило – глубина посадки луковицы равняется трем ее диаметрам. Фото: сайт dom.pl

Время для посадки

При посадке луковичных стоит помнить, что в среднем на укоренение у здоровой луковицы уходит до двух недель. Поэтому лучшее время для высадки таких цветов – со второй декады сентября до середины октября. Первыми необходимо посадить растения с мелкими луковицами: крокусы, мускари, сциллы, хионодоксы, пушкинию, затем приступают к посадкам нарциссов, гиацинтов. Последними высаживают луковицы тюльпанов.

Посадки можно продолжить даже после наступления первых морозов. Главное, чтобы почва не успела промерзнуть на глубину посадки.

Выбираем место

Весенние первоцветы любят солнечные места, однако их можно разместить и под деревом – пока на деревьях появятся листья, многие луковичные уже отцветут. Место на клумбе стоит подбирать с учетом предшественников. Лучше садить луковичные на месте бархатцев, бобовых или настурции. Для посадки стоит избегать тех мест, где в этом сезоне росли клубнелуковичные и луковичные растения.

Для выращивания пригодны любые почвы, однако лучшим будет цветение на легких супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. На участки с тяжелой глинистой почвой можно внести песок или торф, но если на нем застаиваются паводковые воды, то от посадок лучше отказаться.

Подготовка луковиц

Во время отбора луковиц для посадки необходимо тщательно осмотреть их. Посадочный материал должен быть плотным, без плесени, гнилых и мягких мест. У здорового растения донце луковицы сухое и плотное. Важен также размер луковицы, так как чем крупнее луковица, тем больше будет будущее соцветие.

Раннецветущие растения часто поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому перед посадкой луковицы необходимо обработать фунгицидными препаратами. Например, фунгицидом Максим, Фундазол или темно-розовым раствором марганцовки.

Посадка

Для высадки всех луковичных действует общее правило – глубина посадки луковицы равняется трем ее диаметрам. Однако если почва тяжелая, то глубину посадки уменьшают на несколько сантиметров. Луковицы лилий и рябчиков заглубляют немного больше – до 20 сантиметров. Расстояние между растениями должно быть не менее 5–10 сантиметров, в зависимости от их величины и сорта.

На дно подготовленной канавки необходимо насыпать немного сухого речного песка – это уменьшит загнивание луковиц. Если во время посадки стоит сухая погода, то высаженные растения необходимо полить. При наступлении устойчивой холодной погоды участок с высаженными растениями можно замульчировать торфокрошкой, корой или компостом.

Полезные подсказки

  • Более декоративно смотрятся луковичные одного сорта, посаженные группками;
  • чем меньше луковичное растение, тем больше должна быть группа посадки;
  • луковичные растения не любят свежий навоз. Органику лучше всего вносить на грядки за год до планируемых посадок;
  • при планировании клумбы надо учитывать, что многие весеннецветущие растения открываются только на ярком солнце либо поворачивают соцветия к югу;
  • посадки луковичных декоративно смотрятся с травянистыми многолетниками, например с хостами, шалфеем или посконником;
  • луковицы тюльпанов и гиацинтов необходимо ежегодно выкапывать, а остальные луковичные лишь периодически делить раз в несколько лет;
  • растение фритиллярию можно использовать для борьбы с кротами. Кроты не выносят запаха луковиц и покидают участок;
  • если высадить луковицы с интервалом в 4–8 дней, то весной можно получить «долгоцветущую» клумбу.
Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.