Новости / Здоровье

Барановичский врач-геронтолог: «Часто слышу от пациентов «Хочу скорее умереть»

5.11.2017, 13:24 / remove_red_eye 7428 / chat_bubble

Почему болезни «вылезают» после выхода на пенсию, как следует относиться к старости и можно ли продлить молодость, рассказала внештатный врач-геронтолог Янина Сударова.

Барановичский врач-геронтолог: «Часто слышу от пациентов «Хочу скорее умереть»

Янина Сударова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

По статистике, почти 25% пациентов поликлиник – это люди после 60 лет. И гериатр (геронтолог) – специалист, который работает с пожилыми пациентами, на сегодняшний день очень востребован. Пациенты гериатра – пожилые люди (60–74 года), люди старческого возраста (75–89 лет) и долгожители (более 90 лет).

Гериатр занимается лечением и профилактикой заболеваний, связанных с процессом старения, а также помогает людям научиться жить и чувствовать себя комфортно в пожилом возрасте, объясняет, как обеспечить максимальную продолжительность жизни и улучшить ее качество.

Пока работал, на здоровье не было времени

Средняя продолжительность жизни жителей Барановичского региона – 74,5 года. Около 5% составляют долгожители. По моим наблюдениям, продолжительность жизни растет. Связано это, вероятно, с тем, что медицина не стоит на месте: появляются новые технологии и препараты.

РЕКЛАМА

Мужчины живут меньше, чем женщины, в среднем на 7 лет. Тяжелые условия труда, вредные привычки часто становятся причинами серьезных заболеваний у мужчин. Кроме того, от природы женщины более стрессоустойчивы, а стресс также провоцирует развитие многих заболеваний.

Часто можно услышать: работал – ничего не болело, вышел на пенсию – куча болезней «повылезала». На самом деле, все эти болячки были и раньше, только у человека не было времени на то, чтобы обратить внимание на свое здоровье.

В среднем к 60 годам в организме накапливается три-пять заболеваний. Как правило, это болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, позвоночника и суставов.

Мужчин за руку приводят жены

О том, что существует такой врач, как гериатр, знают не все. Некоторые путают его с терапевтом. Терапевты также проходят специальное обучение и получают знания в сфере помощи пожилым людям, и именно они направляют пациентов к гериатру.

Основные мои пациенты – женщины. Мужчины составляют примерно треть. И тех жены приводят за руку. Мужчины физически сильнее, но в психологическом и эмоциональном плане они гораздо слабее женщин. Первую половину жизни их воспитывает мама, вторую – жена. И в старости они становятся беспомощными, особенно после утраты второй половинки.

У меня был пациент, который после смерти жены ничего не мог найти в своей квартире: абсолютно все за него делала супруга.

"Как продлить молодость

• больше гуляйте, двигайтесь;
• питайтесь рационально: меньше углеводов и жиров, больше белка;
• читайте, разгадывайте кроссворды: мозг стареет так же, как и тело;
• придерживайтесь активной жизненной позиции, найдите любимое дело, общайтесь;
• принимайте так называемые геропротекторы – витамины А, Е, С, препараты с женьшенем, элеутерококком, гинкго-билоба. К геропротектрорам также относят чеснок и зеленый чай;
• не копите в себе обиды, научитесь отпускать негативные эмоции и чаще улыбайтесь.

Старость – это не года

В работе с пожилыми пациентами есть свои нюансы. Пожилому человеку требуется более длительный и тщательный осмотр – ему недостаточно просто назначить препараты или диету. Также часто приходится выступать в роли психолога. Большинство воспринимают старость как конец жизни и теряют к ней интерес.

Я часто слышу от пациентов: «Хочу поскорее умереть». В таких случаях приходится объяснять, что старость – это очередной жизненный этап, настраивать на позитив.

Старость – это не то, сколько вам лет, а то, на сколько вы себя ощущаете. Не нужно ее бояться. К старости стоит относиться как к началу новой жизни. Порой только с выходом на пенсию у человека появляется время заняться собой.

У некоторых только в пожилом возрасте появляется хобби: кто-то начинает танцевать, кто-то заниматься спортом, кто-то выращивать цветы. У меня есть пациентка, которая после 70 лет освоила интернет, зарегистрировалась в соцсетях и сейчас активно раздает советы молодым.

20% – генетика, 50% – образ жизни

На скорость старения влияют генетика и образ жизни. Но генетика – это только 20%, 50% – образ жизни, 15% – внешняя среда и только 15% – медицина.

Вряд ли кто-то задумывается о том, что старение начинается с нашего рождения. И от того, как мы ведем себя в течение всей жизни, зависит, как быстро мы состаримся.

Врагом долголетия также являются стрессы. Доказано, что спокойные и уравновешенные японцы живут на 20 лет дольше остальных. Плюс 10 лет к жизни прибавляет отказ от вредной и калорийной пищи. Очень важно не пускать на самотек заболевания.

Еще один из главных факторов продления молодости – активный образ жизни: не только физический, но и умственный.

Нужно помнить, что все в ваших руках. Ни один врач не вылечит вас от старости, и геронтолог – не исключение. Он может нацелить на здоровый образ жизни, дать какой-то совет. А уж во сколько вы состаритесь – в 40 или 80 лет, зависит только от вас.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up