15:46, 3 ноября 2017

Отношения

remove_red_eye 2321

Отношения. Что делать, если моему парню нравится БДСМ, а мне нет

Психолог и сексолог рассказывают о том, откуда возникает интерес к этой психосексуальной субкультуре, считается ли это расстройством и как найти компромисс в данной ситуации.

Мне и моему парню по 25 лет, мы встречаемся два года. Недавно он признался, что увлекается БДСМ и хотел бы попробовать со мной некоторые практики. Я отказалась, предложила сделать это немного позже. Однако на самом деле пробовать я не хотела, для меня это неприемлемо. Я ему этого не сказала, так как не хотела обидеть.

В интимном плане у нас нет проблем – меня все устраивает. Периодически он спрашивает о том, когда мы все же попробуем, но я постоянно придумываю отмазки. Иногда я захожу на сайты, посвященные БДСМ, читаю статьи на эту тему, даже думала переступить через себя и попробовать, но каждый раз, когда начинаю представлять, понимаю, что для меня это ужасно. Мне трудно понять, почему моему парню это нравится.

Я понимаю, что ему этого хочется, и не хочу, чтобы он уходил на сторону. Но как поступить в такой ситуации, не понимаю?

РЕКЛАМА

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Довольно часто партнерам не просто открыто говорить на темы, связанные с сексом. На мой взгляд, абсолютно нормально, что у девушки есть границы в реализации желаний партнера. Наша сексуальность формируется в течение всей жизни, у всех по-разному. У каждого человека свой опыт развития и созревания сексуальности, когда уникальным способом образуются нейронные сети, отвечающие за формирование привязанности, любви, близости, сексуальности.

Судя по всему, сексуальность девушки формировалась таким образом, что садистические или мазохистские черты выражены у нее слабее, нежели у партнера.

Найти компромисс в сложившейся ситуации будет возможно, если БДСМ не единственный способ сексуального удовлетворения одного из партнеров. Чтобы попробовать сохранить союз, стоит обратиться к сексологу, который поможет найти способы совместного удовлетворения в сексуальной сфере вашей пары.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– С точки зрения сексологии, БДСМ – это психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение.

Практики, входящие в структуру БДСМ (ограничение подвижности, ролевые игры, игровое подчинение, наказания, доминирование, садизм и мазохизм) относятся к девиантному (отклоняющемуся от социальной нормы) способу реализации полового (сексуального) влечения.

Причин возникновения интереса к теме достаточно много. Чаще всего из любопытства и стремления к новизне, ярким сексуальным эмоциональным переживаниям. Во-вторую очередь из-за различных психологических проблем.

Такое сексуальное поведение является нормальным и не считается расстройством, если:

  • увлечение БДСМ-практиками является не единственным возможным способом сексуального удовлетворения человека;
  • является добровольным и взаимным выбором обоих сексуальных партнеров;
  • не несет угрозы жизни и/или здоровью партнеров и не задевает интересы социального окружения.

Можно сказать, что все, что происходит в закрытой спальне по взаимности и в удовольствие, относится к естественным сексуальным отношениям.

Автору стоило рассказать партнеру о своем негативном отношении к теме сразу, чтобы иметь возможность конструктивно обсуждать этот конфликт. На данном этапе отношений это будет сложнее, но избежать беседы не удастся. Иначе ситуация только будет ухудшаться – зреть раздражение из-за неудовлетворения и негативных фантазий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up