Новости / Авто

Некачественное топливо: как определить и что делать

3.11.2017, 10:20 / remove_red_eye 1948 / chat_bubble

Заправка автомобиля – процесс для водителей обыденный. Но иногда «съеденное» топливо оборачивается для авто- владельца дополнительными расходами на ремонт. Что сигнализирует о том, что в бак автомобиля попал некачественный бензин или солярка и как можно определить качество топлива, Intex-press узнала у Сергея Вавилова, автослесаря с 16-летним стажем.

Некачественное топливо: как определить и что делать

Фото: yuga.ru

Если вы залили некачественное топливо, то ваш автомобиль будет подавать вам определенные сигналы. Такие как:

  • машина плохо заводится или вовсе не заводится после заправки;
  • расход топлива по непонятным причинам начинает увеличиваться;
  • потемнела выхлопная труба – верный признак того, что топливо сгорает не полностью;
  • машина глохнет без видимой причины, «неохотно» разгоняется и дергается;
  • двигатель работает заторможенно, динамика разгона падает, а педаль газа работает неуверенно;
  • в двигателе появились посторонние шумы, скрежет и металлический стук.

Поэтому, чтобы не возникало подобных проблем, своим клиентам я настоятельно советую не покупать топливо в канистрах у «знакомых», а если приходится заправляться на АЗС, где до этого ни разу не заправлялись, обязательно сохранять чек.

Топливо «с рук»: проверяем на качество

Если вы все-таки купили бензин или солярку в канистре или вам их предлагают, есть несколько способов проверки качества такого топлива.

РЕКЛАМА

Способ 1. Капните немного топлива на лист бумаги и посмотрите, что останется после того, как пятно подсохнет. Если осталось темное жирное пятно, мусор, то заправляться таким топливом не стоит.

Способ 2. Капните топливо на кожу. От хорошего бензина появится ощущение стянутости, а некачественный растечется жирным пятном. С дизтопливом все наоборот: качественное должно быть маслянистым и жирным.

Способ 3. Налейте дизтопливо в прозрачную емкость и дайте немного отстояться. В качественном продукте не должно быть никакого осадка или мусоринок. По цвету хорошее дизтопливо должно быть чуть темнее подсолнечного масла.

Способ 4. Чтобы определить, нет ли в бензине воды, перелейте немного топлива в емкость и добавьте немного марганцовки. Если топливо в емкости станет розоватым, с уверенностью можно сказать, что вода в бензине есть и заливать в бак его не стоит.

А если заправился на АЗС?

Если вы залили топливо в бак на автозаправке, отъехали недалеко и почувствовали, что с автомобилем что-то не так, в этом случае, как советует адвокат Егор Попковский, следует вернуться и высказать свои претензии руководству заправки (при условии, что чек у вас на руках).

– Если решить вопрос мирно не получается, отправляйтесь на ближайшее СТО и при свидетелях слейте топливо в емкость. Затем в Книге жалоб и предложений АЗС, где вы заправлялись, сделайте запись, в которой вы настаиваете на проведении независимой экспертизы за счет АЗС. Если экспертиза подтвердит, что топливо некачественное, можно обращаться в суд. Если топливо окажется качественным, автовладельцу придется оплатить экспертизу, – пояснил Егор Попковский.

 

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up