Новости / Общество

Можно ли вернуть долг, если давали деньги без расписки? Отвечает юрист

3.11.2017, 13:54 / remove_red_eye 13932 / chat_bubble

На вопросы читателей Intex-press ответил Николай Кмита, председатель суда Барановичского района и города Барановичи.

Можно ли вернуть долг, если давали деньги без расписки? Отвечает юрист

Николай Кмита. Фото: архив intex-press

– Несколько месяцев назад я одолжил другу деньги в долг. Прошли все сроки, но он отказывается возвращать. Ни расписки, ни договора у меня нет. Могу ли я в таком случае вернуть долг через суд?

– Если вы даете в долг и не оформляете надлежащим образом свои долговые отношения, в случае невозврата долга вернуть деньги через суд будет сложно.

Если вы дали в долг сумму, превышающую 10 базовых величин, и не заключили договор, суд не будет учитывать показания свидетелей. Это оговорено в статье 163 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Свидетельские показания в этом случае «не раскрывают полноту информации и факта долговых обязательств». В этом случае могут учитываться имеющиеся фото-, видеоматериалы, смс-переписка или переписка по электронной почте с заемщиком, подтверждающие факт передачи денег в долг.

РЕКЛАМА

Имея хотя бы некоторые из вышеперечисленных доказательств, можно обратиться с заявлением в милицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Сотрудники милиции примут решение об удовлетворении заявления или об отказе. Получив отказ, тот, кто дал в долг, вправе обжаловать его в судебном порядке. В практике встречаются случаи, когда отказ обоснован отсутствием полной информации о сумме долга, но при этом факт виновности заемщика удалось установить. Это может служить весомым доказательством в суде, подтверждающим факт передачи денег в долг.

– Недавно одалживал знакомым 500 долларов. Отдавать они не собираются. Хочу подать в суд, но слышал, что в Беларуси возврат денег через суд осуществляется только в белорусских рублях. Правда ли это?

– Операции между резидентами должны проводиться в государственной валюте. Это делается для того, чтобы суд мог взыскать госпошлину, размер которой зависит от суммы, заявленной в иске. Но, если вы одалживали денежные средства лицу в иностранной валюте, законодательство Республики Беларусь предусматривает возврат долга в таковой. То есть в заявлении вы можете указать сумму, к примеру, в 500 долларов.

По решению суда долг будет взыскан в национальной валюте, в сумме, эквивалентной 500 долларам. Составить свое требование в иске можно двумя способами: можно взыскать задолженность по курсу на момент подачи иска (т.е. рассчитать рублевый эквивалент и запросить его) или же запросить возврат по курсу на момент принятия решения. Очевидно, что в случае положительных тенденций курса в интересах истца взыскать средства именно по последнему варианту. Если взыскивать долг в евро или долларах, отследив курс валюты, можно спрогнозировать результат.

– Могу ли я через суд вернуть долг с процентами, если они не указаны в расписке?

– Даже если штрафные санкции в расписке или договоре займа не прописаны, проценты с должника все равно можно будет взыскать. В белорусском законодательстве существует понятие «процент за пользование чужими денежными средствами». Он равен ставке рефинансирования (сейчас – 11%). Допустим, долг в пятьсот рублей вам должны были вернуть 1 марта, а вернули только 20 марта. За эти дни набежит еще почти шесть рублей, которые можно будет взыскать и без каких-либо документальных подтверждений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up