Автор: Ирина ПЛЮТО

16:06, 2 ноября 2017

Авто

remove_red_eye 6812

Водительская комиссия в вопросах и ответах

Существует ли возрастной ценз при прохождении комиссии, на сколько лет выдается медсправка и от чего это зависит, многие ли не проходят комиссию с первого раза – на эти и другие вопросы ответила Татьяна Пухальска, председатель медицинской водительской комиссии г. Барановичи.

– Когда наблюдается наибольший поток желающих пройти комиссию?

– Ежедневно к нам обращается в среднем около 100 человек. Больше всего желающих приходит в весенне-летний период. По всей видимости, это связано с тем, что летом на каникулы приезжают студенты, которые хотят получить удостоверение, и в летние месяцы автошколы даже набирают дополнительные группы. Кроме того, люди идут в отпуска, планируют поездки за ягодами и грибами, а также на дачи.

– Какие есть противопоказания для прохождения водительской комиссии?

РЕКЛАМА

– Медицинское освидетельствование не проводится при наличии острого заболевания (к примеру, инфаркта или инсульта), при обострении хронического заболевания, в том числе в период временной нетрудоспособности. Решение о допуске к управлению транспортным средством лиц с психическими заболеваниями и состоящих на учете в наркологическом диспансере принимается на основании решения ВКК в индивидуальном порядке. Вообще, список противопоказаний достаточно обширный и прописан в Постановлении МЗ РБ №30 от 16 февраля 2016 г.

– Есть ли ограничения по возрасту?

– Возрастного ценза для прохождения водительской комиссии не существует. В прошлом году, например, у нас был мужчина 1928 года рождения. Комиссию он прошел. Отмечу, что для водителей старше 50 лет проводится дополнительное обследование – особое внимание обращается на неврологическую симптоматику, хронические заболевания и т.д.
Ограничения действуют только по сроку, на который выдается справка. Так, лицам до 60 лет справка выдается сроком на пять лет, после 60 лет (при отсутствии противопоказаний) – на два года. При наличии противопоказаний максимальный срок действия справки – один год.

– Каким должно быть зрение, чтобы пройти водительскую комиссию?

– Острота зрения с коррекцией должна быть не ниже 0,5 на каждом глазу или не ниже 0,6 на лучшем глазу и 0,2 на худшем.

– Много ли желающих не проходят комиссию с первого раза?

– Около 30%. Нередко случается, что мы выявляем заболевания, о которых люди не подозревают. Чаще всего – гипертоническую болезнь. Несмотря на опасность, большинство людей, особенно мужчин, не обращают на свое давление никакого внимания, и во время осмотра цифры просто «зашкаливают» – до 230/120 мм рт. ст. Причем заболевание значительно «помолодело». Недавно был 25-летний парень, который уже перенес инсульт. Чаще встречаются и проблемы со слухом.

– Говорят, что некоторых специалистов исключили из состава комиссии. Это так?

– Да, с прошлого года из состава комиссии исключили хирурга, нарколога и психиатра. Необходимые данные о пациентах мы теперь получаем из диспансеров. В составе остались невролог, офтальмолог, оториноларинголог и терапевт.

– Сколько стоит водительская комиссия и какие документы необходимы для ее прохождения?

– Лицам до 40 лет – 18,90 руб., после 40 лет – 22,00 руб. Для прохождения комиссии нужны: паспорт, две фотографии 3х4 (соответствующие возрасту), военный билет (для военнообязанных) и выписка из медицинских документов из поликлиники (действует один месяц).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up