Новости / Образование

В Минобразования рассказали, что изменится для учеников: школы будут подтягивать под гимназии, а не наоборот

2.11.2017, 20:55 / remove_red_eye 1011 / chat_bubble

Количество уроков математики и английского в гимназиях останется прежним, а в школах талантливым ученикам предоставят возможность заниматься дополнительно. В Министерстве образования объяснили, что может измениться в новом учебном году, когда в гимназиях отменят вступительные экзамены.

В Минобразования рассказали, что изменится для учеников: школы будут подтягивать под гимназии, а не наоборот

Фото: Дмитрий БРУШКО, tut.by

— Сегодня мы говорим о равнодоступности образования. В системе образования останутся, как и было, и гимназии, и школы, — цитирует tut.by пресс-секретаря Министерства образования Людмилу Высоцкую.

В настоящий момент основное отличие школ от гимназий — в количестве часов иностранного языка. У школьников их три часа в неделю, а у гимназистов — пять.

— В гимназиях не будут сокращать часы, наоборот, школам предоставят возможность увеличивать количество часов, — объясняют в министерстве. — Но надо понимать, что один ребенок хочет учиться на повышенном уровне, а другой — нет. Так вот талантливым детям в школах создадут возможность заниматься дополнительно — математикой, английским или другими предметами в рамках факультативов, которые сегодня бесплатны. Они будут назначаться по желанию ученика.

РЕКЛАМА

После отмены экзаменов в 5-е классы и в школы, и в гимназии детей будут зачислять в основном по территориальному признаку. Принятие такого правового акта, уверены в ведомстве, отрегулирует все вопросы.

В министерстве напомнили про еще один аргумент, который не раз называли сами родители — шаговая доступность учреждений образования для обучения ребенка рядом с домом. Для этого планируют открыть гимназические классы и в школах.

— Не надо забывать о безопасности. Неправильно, что родители возят ребенка в другие районы города.

Читайте также: В белорусских гимназиях после 4-го класса отменят экзамены для поступления


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up