Автор: На правах рекламы*

16:03, 2 ноября 2017

Новости компаний

remove_red_eye 2199

Щитовидная железа – проверить стоит!*

В последнее время мы много слышим и от докторов, и из средств массовой информации о том, что нужно проверять щитовидную железу, что это нужно делать регулярно и практически всем поголовно. Но не всегда обычному человеку понятно, с чем это связано, почему именно щитовидную железу, а не какую-то другую, и чем грозит невнимание к этой рекомендации врачей.

На эти и многие другие вопросы отвечает Анна Рыженкова, начальник отдела научно-практических разработок ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО».

— Анна Иосифовна, давайте попробуем разобраться, почему же это так важно контролировать работу щитовидной железы?

— А дело все в том, что щитовидная железа вырабатывает очень важные для работы всего организма гормоны, поэтому ее по праву считают своеобразным «дирижером» многих процессов в организме, и нарушения в ее работе отражаются на работе всего организма в целом.
К примеру, «щитовидка» оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, причем как у женщин, так и у мужчин, и даже на настроение!

— В последнее время много говорится и о том, что неправильная работа щитовидной железы – это одна из причин бесплодия у женщин.

— Да, действительно это так. Неправильная работа щитовидной железы — одна из значимых причин бесплодия и нарушений менструального цикла у женщин.

— Анна, почему важно контролировать работу щитовидной железы у детей, особенно школьного возраста?

— У детей неправильная работа щитовидной железы сказывается на успеваемости в школе, на способности концентрироваться на новом материале и успешно запоминать его. Именно поэтому мы советуем регулярно проверять, правильно ли работает щитовидная железа. Причем и взрослым, и деткам.

— Какое обследование необходимо для проверки работы щитовидной железы?

— Есть один момент, — говорит Анна Рыженкова, — помимо того, что щитовидная железа сама вырабатывает гормоны, всей ее работой «заведует» управляющий гормон, который вырабатывается в одном из отделов головного мозга. Он носит название «тиреотропный гормон», или сокращенно ТТГ. Основной «задачей» ТТГ как раз и является регуляция выработки гормонов щитовидной железой и поддержание их содержания в организме на нормальном уровне. По этой причине, проверяя уровень только этого управляющего гормона — ТТГ, мы можем составить достаточно полное представление о том, хорошо ли работает щитовидная железа в целом.

Зачастую врач, чтобы составить максимально полную картину состояния и работы «щитовидки», просит выполнить не только исследование на ТТГ, с которого всегда и начинается все обследование щитовидной железы, но и дополнить его исследованием гормона самой щитовидной железы – свободного тироксина (Т4 в медицинской аббревиатуре) и определением уровня антител (чаще всего с этой целью выполняют исследование, которое носит название «антитела к тиреопероксидазе», или, если сокращенно, АТ ТПО).

— Как часто надо сдавать анализы на ТТГ?

— К сожалению, заболевания щитовидной железы очень распространены, и во многих случаях для их лечения доктор вынужден назначать гормональное лечение или даже вовсе порекомендовать удалить щитовидную железу. В таких случаях периодический контроль уровня ТТГ становится просто жизненной необходимостью. Поскольку по его уровню определяют, достаточна ли дозировка препарата, назначенного доктором, или необходимо ее увеличить либо, наоборот, уменьшить. А вот в профилактических целях уровень ТТГ для детей и взрослых необходимо проводить раз в год.

— Можно ли УЗИ заменить анализ крови на ТТГ?

— Очень важно понимать, почему не всегда возможно заменить исследование на гормоны ультразвуковым исследованием. Эти два метода обследования щитовидной железы все-таки характеризуют состояние с разных позиций, дополняя друг друга, но не заменяя.

УЗИ позволяет выявить структурную патологию, которая изменяет нормальный вид органа, — например, изменение формы и объема органа, его внутренней структуры. Но на вопрос, нормально ли функционирует с виду не измененный орган, УЗИ ответить не может. А вот анализы могут. На той стадии, когда визуальных изменений органа нет, с помощью лабораторных исследований можно выявить изменения гормонального баланса или структуры обмена веществ.

Часто на УЗИ щитовидная железа выглядит совершенно нормальной, а по результатам лабораторных исследований выявляются серьезные нарушения гормонального баланса, требующие внимания лечащего врача. Это обстоятельство важно помнить, когда исследование предстоит маленькому ребенку – любой маме хочется пожалеть малыша и прибегнуть к выполнению УЗИ, а не взятию крови для анализа.

ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» искренне желает здоровья Вам и Вашим родным и приглашает Вас позаботиться о здоровье щитовидной железы, выполнив исследование на ТТГ.

Наш адрес: г. Барановичи, ул. Ленина, д. 6

                               ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» УНП 191121513

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up