Новости / Общество

После введения биометрических документов белорусы смогут иметь два паспорта

2.11.2017, 15:26 / remove_red_eye 1341 / chat_bubble

В биометрических документах будет электронный чип с личными данными владельца документа – его фото, отпечатки пальцев, электронная цифровая подпись. Паспорт позволит быстрее проходить контроль на границе, кроме того, он нужен для упрощения визового режима со странами Шенгена. Начнут выдавать новинки с 1 января 2019 года.

После введения биометрических документов белорусы смогут иметь два паспорта

Фото: БЕЛТА

Вариант с двумя паспортами уже проработан с международными организациями и предлагается для рассмотрения государственным органам.

— От граждан поступали предложения увеличить количество страниц до 48 или 64 — сейчас их 32. Мы проанализировали международный опыт и разработали вариант, возможно, более удобный и практичный — чтобы гражданам Беларуси выдавались два полностью идентичных действующих паспорта. То есть по одному можно поехать куда-либо, а второй оставить в посольстве для ожидания выдачи визы, — рассказал БЕЛТА временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович.

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Карта будет включать в себя два чипа — контактный и бесконтактный, в них будут содержаться три приложения. Одно из них — идентификационное, а другое криптографическое — электронная цифровая подпись. Третье приложение предназначено для того, чтобы впоследствии по этой карточке можно было пересекать государственную границу в случае заключения соответствующих международных соглашений. Также в перспективе с помощью данной карты можно будет оплачивать услуги или платить налоги.

РЕКЛАМА

Планируется, что ID-карта заменит некоторые функции сегодняшнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность.

— Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу. На территории Беларуси он юридической силы иметь не будет — эта роль перейдет к идентификационной карте. — Также новыми биометрическими документами будет заменена вся линейка документов, которые действуют в Беларуси. Это служебный и дипломатический паспорта, проездной документ беженца и проездной документ лица без гражданства. ID-карты будут выдаваться, кроме граждан Беларуси, постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства, — сообщил Павел Хрищенович.

Выдаваться паспорт и ID-карта будут в обязательном порядке с 14 лет.

ID-карта будет стоить 1 базовую величину, паспорт — 3 базовые. Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой.

ID-карта — документ, удостоверяющий личность, для пользования внутри страны.

Карта содержит:

  • фотографию,
  • подпись,
  • основные данные,
  • контактный и бесконтактный чипы.

Преимущества:

  • защита от подделок,
  • удобство пользования,
  • сокращение времени на административные процедуры,
  • в перспективе с помощью ID-карты можно будет оплачивать услуги или платить налоги.
Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up