Автор: Intex-press

9:36, 2 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 552

Как отмечали в Беларуси Осенние Деды

Фота: архив Intex-press

Каждый год 2 ноября в Беларуси отмечается День памяти, установленный Указом Президента Республики Беларусь №157 от 26 марта 1998 года. В народе этот день называют Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды), который православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков.

Для белорусов Осенние Деды это семейный праздник. На Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а на Деды приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь, сообщается на сайте pruzhany.net.

Перед Дедами чисто убирали дом и мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Хозяин дома зажигал свечу и читал молитву, приглашая всех на ужин. Перед ужином все двери в доме открывались, чтобы предки могли пройти и сесть за стол. Часть еды откладывали на специальную тарелку для духов.

Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти — 7, 9, 11, 15. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

РЕКЛАМА

Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела.  

После окончания ужина хозяин должен был обязательно проводить души умерших предков такими словами: «Святые дзяды, поели, попили, честь и слава вам. Скажите, что вам нужно, а лучше летите на небо». По традиции первым из-за стола поднимались самые пожилые члены семьи, затем среднее поколение, а потом — дети.

Поминальный стол оставался на ночь, а утром следующего дня остатки пищи раздавали малоимущим либо ими кормили птиц.

На протяжении XX века традиция поминать своих предков на Деды не имела большого распространения. В 1990-е годы Осенние Деды, приуроченные ко 2 ноября, на некоторое время стали официальным нерабочим днем.

Напомним, в интернете собирают подписи, чтобы сделать Деды нерабочим днем

Расписание богослужений в Барановичах на Деды.

 


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up