10:33, 2 ноября 2017

Город

remove_red_eye 13435

Это мой район. Микрорайон Южный в Барановичах

Дворец детского творчества в Барановичах. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Современный стадион, дом культуры авиационного завода – каким планировали и каким получился Южный микрорайон, узнала Intex-press.

Как начинался район

Из спальных районов в нашем городе самым старым является именно Южный. Застройка начиналась с улицы Курчатова, где в 1960 году построили первую пятиэтажку. Дома в микрорайоне строили для работников БПХО, автоагрегатного завода, комбината ЖБК и завода автоматических линий. Поскольку в то время в городе очень остро стояла проблема нехватки жилья, руководство требовало строить дома с максимальной скоростью, что и определило скудность архитектурных решений. Не стал исключением и Южный микрорайон: дома строились по типовым проектам. Причем возводились тогда одни пятиэтажки: в те годы в стране не хватало лифтов, также в дефиците были и специальные насосы, которые используются в высотках для подачи воды на верхние этажи.

1963 год, улица Курчатова. Строительство первого многоэтажного дома в Южном микрорайоне.

1963 год, улица Курчатова. Строительство первого многоэтажного дома в Южном микрорайоне.

Первые кварталы Южного микрорайона застраивались весьма свободно: дети бегали и играли в уютных просторных дворах. Когда начали застройку второго квартала микрорайона – от улицы Коммунистической до авиазавода, в районе появились первые панельные дома. Их строили параллельно с кирпичными, но по-прежнему в районе возводили только пятиэтажки. Первые девятиэтажные и семиэтажные дома появились на улице Советской.

Фото: сайт bartrans.net

Фото: сайт bartrans.net

Важной особенностью Южного микрорайона стало то, что застраивался он комплексно, средства на развитие инфраструктуры выделялись вместе с деньгами на строительство домов: параллельно с жилыми домами в каждом квартале обязательно строили детский сад, школу, несколько магазинов.

Недостатка в магазинах шаговой доступности у новоселов района не возникало, а вот мест в детских садах все равно не хватало: заселили новый район сплошь молодые семьи. Тогда строить детские сады начали и крупные предприятия. Только автоагрегатный завод построил в микрорайоне два дошкольных учреждения, ведомственные детские сады появились также у «Торгмаша», авиазавода, швейной фабрики и стройтреста.

Улица Притыцкого, 1980 г. / 2017 г.

Отдельная часть микрорайона – это гаражи. Огромный гаражный массив – отличительная черта не только Южного, но, по словам проектировщиков, и всего нашего города. Такого огромного количества гаражей, построенных в одном месте, нет даже в столице, утверждают специалисты. 

А во время соревнований по мотокроссу, без которых невозможно представить Южный микрорайон, крыши этих гаражей превращаются в своеобразный зрительный зал. Лет десять назад на соревнования по мотокроссу в Барановичи съезжались мотогонщики не только Беларуси, но и зарубежных стран. А успехи мотогонщика Артема Кунцевича стали большим достижением барановичского мотоспорта.

Соревнования по мотокроссу. Фото: Александр ТРИПУТЬКО

Соревнования по мотокроссу. Фото: Александр ТРИПУТЬКО

Недалеко от авиаремотного завода, за трассой мотокросса, есть небольшая роща, которая получила среди местных название «Березовая». Местные жители любили там прогуливаться, катались зимой на лыжах, санках. Близость с трассой для мотокросса привлекала туда детвору.

В советское время это место было очень популярным среди местной детворы, там играли в футбол, катались на велосипедах, играли в «казаков». Взрослые умудрялись даже собирать грибы. Сегодня это место уже не пользуется такой  популярностью. Но там можно обустроить парк для жителей микрорайона, которого очень не хватает.

А за громадным гаражным массивом распростерся не менее обширный частный сектор: с недавнего времени частью города стала деревня Узноги.

Улицы и дороги, и… кладбище

Южный микрорайон отличается ровным рельефом местности, что предопределило четкость и ровность улиц и кварталов. По оценкам проектировщиков, район также отличается удобными заездами во дворы и подъездами к домам.

Улица Курчатова, 1980 г. / 2017 г.

От других районов города Южный отличает не совсем обычное соседство со старым городским кладбищем, вплотную к которому подходит современная застройка микрорайона.

Обелиск «Памяти жертв эпидемий 1920-1923 годов» на старом католическом кладбище. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Обелиск «Памяти жертв эпидемий 1920-1923 годов» на старом католическом кладбище. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Кстати, на территории более тринадцати гектаров находятся сразу три кладбища – польское, потому что хоронили на нем в основном католиков, еврейское и православное. Первые захоронения на кладбище производились еще в конце XIX века. А в начале 80-х годов прошлого столетия хоронить людей там перестали.

Братские и одиночные могилы советских воинов на старом православном кладбище. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Братские и одиночные могилы советских воинов на старом православном кладбище. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Природа

Несмотря на то, что ни живописных озер, ни обширных парков в Южном нет, он по праву считается одним из самых зеленых в городе. Парками и скверами Южный тоже похвастаться не может: зато таких зеленых дворов, как здесь, нет, пожалуй, ни в одном другом районе города. Южный также считается одним из экологически чистых районов города.

Промышленность

В районе находятся три крупных предприятия города: «Торгмаш», автоагрегатный и «558 авиационный ремонтный завод». Авиаремонтный завод – одно из самых успешных предприятий в Барановичах, крупнейший налогоплательщик в наш бюджет. Однако авиазавод известен среди горожан не только ремонтом авиатехники. Предприятие нашло себя и на рынке потребительских товаров – горожане знают его, в том числе, и как производителя пластиковых окон.

Вид на пустующую территорию автоагрегатного завода. Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем.

Вид на пустующую территорию автоагрегатного завода. Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем.

1985 год. Общий вид на административные здания Барановичского авиаремонтного завода.

1985 год. Общий вид на административные здания Барановичского авиаремонтного завода.

2016 год. Один из ангаров Барановичского авиаремонтного завода. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

2016 год. Один из ангаров Барановичского авиаремонтного завода. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Что не осуществилось

Несмотря на то, что таких грандиозных планов, как подземный переход в Северном микрорайоне или детская железная дорога в Восточном, в Южном не было, все равно не все они воплотились в жизнь. Рядом с авиаремонтным заводом планировали построить Дом культуры, который бы принадлежал предприятию. Но это так и осталось в планах, и вместо Дома культуры построили несколько новых домов.

А на конечной автобусной остановке (как раз в том месте, где разворачиваются автобусы) планировали построить стадион. И не обычный стадион, а с комфортными трибунами, беговыми дорожками, многочисленными площадками для игры в баскетбол и волейбол, планировалось также обустроить большое футбольное поле. Финансирование, по словам проектировщиков, позволяло, поэтому и стадион проектировали с размахом. Однако воплотить эти планы в жизнь до распада Советского Союза не успели, а после уже не смогли. На том месте по-прежнему конечная автобусная остановка и все так же разворачиваются автобусы.

Современный Южный

Сегодня Южный – удобное для проживания место с большим количеством магазинов шаговой доступности. Один из самых первых продовольственных магазинов района – «Южанка» – существует до сих пор.

В Южном работают несколько банковских отделений, почта, несколько кафе. В районе также работает взрослое терапевтическое отделение. А вот поликлиники для детей нет. Впрочем, это не проблема: до детской поликлиники на улице Чкалова совсем недалеко. Центральный городской рынок также считается преимуществом жителей района. Южный микрорайон расположен вблизи центра города, поэтому привлекателен для разнообразного бизнеса.

Здесь охотно открывают свои офисы предприятия и индивидуальные предприниматели. Например, именно этот микрорайон предпочли медицинский центр «Дэйскомп» или студия «Novalux» , изготовитель корпусной мебели по индивидуальным заказам. А один из первых в городе продавцов компьютерной техники – фирма ВВС Импэкс – построила здесь свое офисное здание.

Преимуществом жителей района также считается центральный рынок, где можно купить не только обувь, одежду, продукты питания, но и множество других товаров.

Универсальный рынок. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Универсальный рынок. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В районе восемь детских садов, три школы, одна гимназия. Дворец детского творчества, куда на занятия в кружках съезжаются школьники со всего города, также построили в Южном микрорайоне. Так что если бы не отсутствие нормальных детских площадок, на что жалуется большинство молодых родителей района, то Южный по праву можно было бы назвать одним из самых удобных для проживания с детьми.

Перекресток улиц Курчатова и Советской, 1987 г. / 2017 г.

До наших дней сохранилась и парикмахерская, расположенная на углу улиц Советская и Курчатова, очень популярная когда-то среди многих барановичан.

Оксана Багиян: «На местное кладбище не ходили: боялись»

Оксана Багиян. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Оксана Багиян. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 – До десяти лет я жила в районе Центрального вокзала. Помню, как плакала и не хотела переезжать в Южный, когда мы получили здесь квартиру. С тех пор прошло уже двадцать лет, и для меня сегодня не существует района лучше Южного. Именно здесь я встретила близких сердцу людей, с которыми общаюсь до сих пор.

Детство было дружное, почти все свободное время мы тогда проводили во дворе, а не в интернете или за компьютерными играми, как большинство нынешних подростков. Во времена моего детства дворы в жилых домах никогда не были такими пустыми и как будто безжизненными, как теперь: даже в плохую погоду хоть кого-то, но можно было встретить на улице. А если уж совсем холодно, то в гости друг к другу ходили. Смотрели мультики или фильмы, музыку слушали, иногда прямо дома в футбол играли, представляя, что дверные проемы – это ворота. Зимой в снежки играли, крепости строили, на санках катались, на горку возле Дома школьника бегали кататься, я там как-то нос умудрилась сломать.

Летом чаще всего играли в футбол, баскетбол или квадраты. Был у нас во дворе стол, который мы использовали по очереди со взрослыми: они там пиво пили и в домино или карты играли, а мы собирались песни под гитару петь.

Были и экстремальные развлечения: по стройкам, конечно, не лазили, а вот по крышам местных девятиэтажек любили прогуляться. Естественно, родители ничего не знали. Как подумаю, что они сейчас это прочитают, так сразу хочется пойти и самостоятельно встать в угол.

Первая многоэтажка с лифтом. Перекресток улиц Советской и Коммунистической, 1970 г. / 2017 г,

На местное кладбище мы не ходили: боялись, хотя многие мальчишки из нашего двора туда часто зачем-то бегали. А мы только страшилками всякими друг друга пугали. Я сама часто своим друзьям рассказывала про женщину в длинном белом платье, которая там ходит между могил и просит показать ей дорогу домой. А всех, кто ей помогает, она утаскивает с собой в могилу. Теперь так смешно об этом вспоминать.

Когда мы только переехали, рядом было только два магазина: «Чабарок» и «Южанка». И хоть ближе к моему дому «Чабарок», но почему-то любимое мороженое чаще можно было найти в «Южанке». Выпрашивала у мамы деньги и бегала туда вместе с лучшей подружкой. Кажется, мелочь такая, а для меня это часть детства.

В Южном я живу до сих пор, современный район меня тоже полностью устраивает, а какие-то мелкие минусы с лихвой компенсируются приятными воспоминаниями.

8 августа 1981 года. Выступление участников художественной самодеятельности строителей на агитплощадке Южного микрорайона. Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем

8 августа 1981 года. Выступление участников художественной самодеятельности строителей на агитплощадке Южного микрорайона. Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем

Жители Южного о своем микрорайоне

Милена Рыжик:

– Выросла в Южном микрорайоне. Лучше района в городе нет: школ – тьма, магазинов хватает. Есть сквер и даже место для выгула собак. Кладбище еще есть – отличное место для игры в «казаков-разбойников».

Людмила Коляда:

– Практически все устраивает, хотелось бы только хороших тротуарных дорожек и уличного освещения, как в Боровках.

Никита Шила:

– Этот район вообще ни в чем не нуждается!

Евгений Прадко:

– Всегда не хватало большого торгового центра или гипермаркета.

Елизавета Хворик-Круглик:

– К магазину «Алеся» грузовые машины подъезжают со стороны подъездов жилых домов: рампа находится во дворе. Весь гул, шум и выхлопные газы идут в квартиры.

Наталья Шестак:

– На кладбище раньше часто играли дети, а еще туда многие бегали тайком курить.

Сергей Драгун:

– Оптоволокно еще не везде проложили. А так нормально все. Ну, бывает гул от авиазавода бесит.

Артем Рудой:

– Жителям Южного очень не хватает детского сада в Боровках!!!

Кирилл Крикунов:

– В Южном комфортно. Мотокросс под боком, зимой отличная территория для катания на лыжах и санках. Правда, во дворах большая проблема с парковками.

Intex-press благодарит за помощь в подготовке материала бывших проектировщиков архитектурно-конструкторского отдела «Брестпроект».

Читайте также

Это мой район. Микрорайон Северный в Барановичах

Это мой район. Микрорайон Восточный в Барановичах

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up