Автор: Радыё Свабода

12:57, 2 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 1186

Что будет с моими соцсетями, когда я умру?

Фото: svaboda.org

Каждый день в мире умирает более 10 тысяч пользователей Facebook. Но страницы не удаляются автоматически: соцсетям никто не сообщает о смерти пользователя, они только знают, когда последний раз человек был онлайн.

Обычно страницы остаются заброшенными, но их в таком состоянии могут взломать злоумышленники и начать рассылать от имени умершего нежелательную рекламу, сообщается на сайте svaboda.org.

Страницы могут удалить вручную родственники пользователя — даже если не знают пароля. Но некоторые соцсети предлагают также сохранить аккаунты как «мемориальные», со всеми постами и фото человека.

В большинстве социальных сетей, скорее всего, ответят на англоязычный или русскоязычный запрос, но вряд ли поймут белорусскоязычный запрос. Сделать запрос по ссылкам ниже может даже человек, не зарегистрированный в соцсети.

РЕКЛАМА

Ни одна из популярных соцсетей не дает полного доступа к аккаунту даже родственникам умершего — зайти в переписку от имени умершего не выйдет.

Facebook

В «Фейсбуке» можно как попросить удалить аккаунт умершего, так и превратить его в «мемориальную страницу».

В аккаунт, из которого сделали «мемориальную страницу», никто не сможет войти и начать пользоваться ей от имени умершего, но другие смогут видеть «мемориальную страницу», оставлять посты на ней и делиться на странице снимками, если сам умерший позволял другим делать посты на своей странице. К имени на такой странице будет добавлен подпись «Вспоминаем» (Remembering). Страница будет появляться в поиске, но не будет — в страницах типа «Люди, которых вы можете знать».

Чтобы удалить аккаунт или сделать его мемориальным, нужно заполнить эту форму, предоставить скан или качественное фото свидетельства о смерти, некролог или другой документ, который подтверждает смерть. Заполнить форму может или близкий родственник, или юридически уполномоченный на действия с наследством умершего.

Любой пользователь может в настройках (в разделе «Общие», подразделение «Управление аккаунтом») дать другому доступ к своей страницы на случай смерти — назначить кого-то «хранителем» (legacy contact). «Хранитель» сможет изменить фото в профиле, закрепить пост в ленте аккаунта и скачать все посты, фото и видео умершего, но не сможет просматривать сообщения или делать посты от имени умершего. В том же подразделе можно выбрать необратимое удаление аккаунта после своей смерти — даже если родственники будут просить сохранить аккаунт как «мемориальный».

Instagram

Как и Facebook, Instagram позволяет удалить аккаунт умершего или сделать его мемориальным. Запросы на это принимаются от родственников или друзей через эту форму. В качестве доказательства можно представить, как скан или фото документа, так и ссылку на новость о смерти человека.

Мемориальный аккаунт не может быть никак изменен, в него никто не сможет зайти и действовать от имени умершего, но сама страница останется доступной для просмотра в той форме, в которой ее оставил умерший пользователь.

Но в Instagram нельзя назначить ответственного за страницу после своей смерти или попросить обязательно удалить свою страницу после того, как кто-то представить свидетельство о смерти.

Twitter

В «Твиттере» можно только попросить отключить аккаунт умершего человека — еще 30 дней он будет доступен для восстановления, но потом будет безвозвратно удален. Чтобы деактивировать аккаунт, родственник или правопреемник умершего должен заполнить эту форму и ждать ответа на электронную почту — через почту попросят выслать документы, доказывающие факт смерти и связь автора обращения с умершим.

Сделать аккаунт мемориальным или деактивировать его никак нельзя. Но через упомянутую выше форму родственники умершего могут попросить удалить фото или видео с умершим.

VK

«ВКонтакте» предлагает или удалить, или закрыть страницу умершего. Если страницу закрыть — она останется доступной для просмотра другим пользователям, но никто уже не сможет войти в аккаунт или взломать его.

В любом случае нужно будет отсканировать свидетельство о смерти или сделать его качественное фото и заполнить эту форму. В теме следует написать что-то типа «Запрос на удаление/закрытие страницы умершего», под текстом письма и ссылкой на страницу нужно нажать на значок фотоаппарат и скачать образ свидетельства о смерти.

Возможности попросить об удалении своего аккаунта после смерти или назначить «хранителя» аккаунту нет.

«Одноклассники»

OK.RU дает лишь возможность удалить раздел умершего человека. Родственники могут обратиться к администрации через эту форму, приложив к обращению фото или скан свидетельства о смерти. Попросить удалить аккаунт можно даже не зная ссылку на него — просто написать имя человека и приложить свидетельство о смерти, а администрация попытается сама отыскать профиль.

Никаких дополнительных вариантов, как «мемориальный раздел» или закрытие профиля, соцсеть не дает, в том числе не дает родственникам умершего никакого доступа к странице.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up