Новости / Экономика

В Барановичах стали лучше работать предприятия, а объемы жилищного строительства упали

1.11.2017, 14:20 / remove_red_eye 657 / chat_bubble

Intex-press проанализировала показатели социально-экономического развития нашего города за 9 месяцев 2017 года. Что стало лучше, а что хуже?

В Барановичах стали лучше работать предприятия, а объемы жилищного строительства упали

Фото: архив Intex-press

За январь-сентябрь текущего года в Барановичах улучшились почти все экономические показатели, сообщает Национальный статистический комитет.

Убыточных организаций стало меньше

Барановичские предприятия нарастили объемы производства. Чистая прибыль по городу выросла с 81 млн рублей в январе-сентябре 2016 года до 103,3 млн рублей в аналогичном периоде текущего года. Рентабельность продаж увеличилась с 12,8% до 14,4%.

РЕКЛАМА

Удельный вес убыточных организаций составил 19,1% от всех существующих в городе, в то время как в прошлом году с убытками работали 22,6% барановичских организаций.

Продукции продали больше

Улучшила свои показатели внешняя торговля. Экспорт товаров вырос почти на 85% к аналогичному периоду прошлого года, услуг – на 51,2%. Импорт товаров и услуг тоже увеличился, но не так существенно, как экспорт, благодаря чему в городе сложилось положительное сальдо, то есть Барановичи продали больше товаров и услуг, чем купили.

Выросла зарплата

По итогам 9 месяцев номинальная зарплата в городе составила 686,4 рубля, в аналогичном периоде прошлого года – 627,3 рубля. За это время выросла не только начисленная, но и реальная зарплата. Рост составил почти  3%, в то время как в январе-сентябре прошлого года реальная зарплата упала к аналогичному периоду 2015 года почти на 4%.

Жилья построили меньше

За 9 месяцев 2017 года в эксплуатацию ввели почти 58 тысяч квадратных метров жилья, что в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенно сократилась господдержка в жилищном строительстве. В январе-сентябре 2017 года с помощью государства построили около 11 тысяч квадратных метров жилья, а это почти в два раза меньше, чем за девять месяцев прошлого года.

Снизилась безработица

Хотя численность населения, занятого в экономике, уменьшилась, официальных безработных в городе стало меньше. На конец сентября прошлого года на учете в управлении по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома состояло 935 безработных, в сентябре текущего года – 791. Уровень безработицы за это время снизился с 1,2% до 1,1 % от экономически активных людей в городе.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up