Новости / Деньги

Почему в Беларуси растет спрос на потребительские кредиты

1.11.2017, 17:47 / remove_red_eye 1258 / chat_bubble

Жители Брестской области, как и все белорусы, стали активнее одалживать деньги у банков на потребительские расходы. На начало октября на каждого жителя Брестчины (включая детей) приходилось 189 рублей банковских потребительских кредитов. В целом по стране эта сумма еще больше – 263 рубля на каждого белоруса.

Почему в Беларуси растет спрос на потребительские кредиты

Фото: сайт pixabay.com

На 1 октября 2017 года задолженность жителей Брестской области по кредитам на потребительские нужды составила около 265 млн рублей, а это в полтора раза больше, чем на начало года. За один только месяц, сентябрь 2017 года, задолженность жителей Брестчины перед банками увеличилась на 13,9 млн рублей, а это около 7 миллионов долларов в эквиваленте!

Спрос на потребительские кредиты растет не только в Брестской области, но и по всей стране. По состоянию на 1 октября белорусы должны банкам около 2,5 млрд рублей, взятых на потребительские нужды, сообщает сайт Национального банка Беларуси. В начале года эта цифра была в полтора раза меньше.

Почти половина объема выданных кредитов приходится на Минск и Минскую область.

РЕКЛАМА
Скриншот с сайта nbrb.b

Скриншот с сайта nbrb.b

По мнению экономиста Льва Марголина, увеличение спроса на потребительские кредиты в первую очередь связано с тем, что они стали дешевле. По данным сайта Нацбанка, средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях для физлиц на срок больше одного года за 9 месяцев 2017 года снизилась на 5,7%: с 17,4% в январе до 11,7% годовых в сентябре.

Во-вторых, по мнению Марголина, выросший спрос на кредиты говорит об обеднении белорусов.

– Люди, которые раньше обходились без кредитов, сейчас вынуждены прибегать к заемным средствам. Кредиты берут даже для того, чтобы подготовить детей к школе, закупить овощи на зиму.

Будут ли и дальше кредиты дешеветь, зависит от политики Нацбанка, считает Лев Марголин.

– Если он и дальше будет проводить такую жесткую денежную политику, как сейчас, не прибегнет к печатному станку, то инфляция будет снижаться, проценты по кредитам и дальше будут падать, – говорит он. – Но если же проблемные предприятия и колхозы, дышащие на ладан, «выцыганят» у государства кредитное финансирование, инфляция поползет вверх и кредиты станут дороже.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up