Новости / Здоровье

Восемь необычных симптомов тяжелых недугов

31.10.2017, 8:29 / remove_red_eye 1147 / chat_bubble

Слова «болезнь» и «больной» недаром происходят от одного корня – «боль». Как правило, симптомы недугов основательно портят пациентам жизнь. Однако из этого правила есть исключения: признаки некоторых заболеваний могут вызывать даже положительные эмоции. Жаль только, что большинство таких недугов являются тяжелыми и неизлечимыми.

Восемь необычных симптомов тяжелых недугов

Фото: depositphotos.com

Терманестезия

У пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями мозга или перенесших сложные травмы позвоночника, иногда наблюдается полная нечувствительность кожных покровов к высоким и низким температурам (терманестезия). Такой больной на ощупь практически не отличает кусок льда от горячей сковородки. Эту особенность можно было бы считать удобной, если бы не риск получить термический ожог, просто не заметив, до чего дотрагиваешься, сообщается на сайте neboleem.net.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Гиперестезия

Повышенная восприимчивость органов чувств к раздражителям (гиперестезия), с одной стороны, доставляет существенные неудобства, поскольку чрезмерно интенсивными кажутся не только приятные (прикосновение уютного меха к коже, аромат цветка), но и неприятные ощущения. Зато такие люди могут с удивительной силой и насыщенностью воспринимать звуки, запахи и даже оттенки цвета. К сожалению, это свойство появляется у больных, страдающих туберкулезом, повышенной тревожностью и эмоциональной нестабильностью.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Эйфория терминальной стадии

Врачи, работающие в отделении реанимации, порой наблюдают это явление, характеризующее активный процесс разложения внутренних органов и тканей. Продукты распада, попадающие в кровяное русло, достигают головного мозга и отравляют его, отключая механизм прохождения нервных импульсов. Человек перестает чувствовать боль, у него отказывает даже инстинкт самосохранения. Больной утверждает, что полностью излечился. Он весел, бодр и активен. Такое состояние – прямой предшественник агонии.

РЕКЛАМА

Благодушие при рассеянном склерозе

Для этого недуга характерно постепенное (в течение нескольких десятилетий) угасание всех функций организма. На определенном этапе примерно у 15% пациентов начинает появляться равнодушие к своему состоянию и неадекватная реакция на неприятности. В событиях, которые у нормального человека вызвали бы страх или огорчение, такой больной неожиданно находит положительные и даже приятные стороны. Например, перспектива разучиться ходить рассматривается как повод для выбора особенно модного инвалидного кресла.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Нарколепсия

Нарколепсия может быть следствием черепно-мозговой травмы, опухоли головного мозга и пр. Симптом проявляется в частом неконтролируемом засыпании (как правило, на несколько минут с перерывом в час). С одной стороны, это сильно снижает качество жизни: пациенты испытывают сложности с социализацией, не в состоянии нормально трудиться. Обычный выход на улицу может привести их к гибели. С другой – они приобретают сказочную способность контролировать содержание своих сновидений. Практически нарколептик постоянно смотрит сны, которые сам же режиссирует.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Гипербулия

Один из диагностических признаков маниакально-депрессивного психоза. Больные периодически чувствуют себя героями: сильными, уверенными, активными и удачливыми. Это не только иллюзия: врачи отмечают, что их пациенты действительно часто добиваются желаемого, поскольку почти не замечают препятствий.

Моложавость

Упругая, свежая кожа, яркий румянец, насыщенный цвет губ не всегда являются признаком крепкого здоровья. Если пятидесятилетний человек выглядит лет на тридцать, вполне возможно, что он тяжко болен. Слишком моложавый вид – симптом туберкулеза, стеноза митрального клапана и некоторых других опасных болезней.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Мория

Иногда можно встретить человека, который в любой обстановке стремится развлекать окружающих. От обычного весельчака его отличает заметная неадекватность: он никак не оценивает уместность своих шуток, а от вызванного ими смеха получает слишком большое удовольствие. И он шутит постоянно, не в силах хотя бы ненадолго оторваться от этого занятия. Причина здесь не в легком характере или некоторой беспардонности: у такого человека, скорее всего, имеется органическая патология лобных долей мозга.

Некоторые из описанных симптомов могут показаться удобными или даже приятными, но не стоит забывать о том, что люди, у которых они проявляются, страдают серьезными недугами. Они нуждаются как минимум в понимании со стороны окружающих.

Читать также

Семь правил лечения гриппа

7 часов назад remove_red_eye 272
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up