Новости / Калейдоскоп

Что такое лизинг и стоит ли пользоваться этим инструментом?

31.10.2017, 15:32  / remove_red_eye 535   / chat_bubble0

Лизинг – один из новых, но подтвердивших свою эффективность финансовых инструментов.

Что такое лизинг и стоит ли пользоваться этим инструментом?

Чаще всего предметами лизинга становятся транспортные средства – легковые автомобили, коммерческий автотранспорт, грузовики и спецтехника. Тем не менее, полный перечень возможных предметов не ограничен только ими. Таким образом, понимание сути и значения лизинга будет актуальным для большинства людей, в первую очередь – предпринимателей.

Что представляет собой лизинг?

Рассматривая лизинговые услуги в Минске от компании Reso в качестве примера лизинга, можно понять основные принципы и цели данного финансового инструмента. С точки зрения лингвистического значения, лизинг переводится как «отдавать или получать в аренду». При этом, в отличие от традиционной формы аренды, предмет лизинга может быть выкуплен в последующем. Внесенные за пользование предметом платежи учитываются в стоимость имущества.

Фактически, лизинг является чем-то средним между арендой и кредитом:

  1. Лизингодатель передает имущество во временное пользование лизингополучателю.

  2. Лизингополучатель вносит регулярные платежи по определенному графику и по истечению договора становится владельцем этого имущества.

Также в сделке участвует страховщик и поставщик. Первый страхует имущество и непосредственно сделку, второй производит или продает имущество, в котором нуждается лизингополучатель.

Есть ли выгода в лизинге?

Если отталкиваться от классических условий для юридических лиц, например, описанных на http://www.reso.by/urlizam/leasing/, то лизинг обеспечивает реальную выгоду в сравнении с традиционной покупкой с привлечением собственных средств или займа.

В первую очередь это заключается в возможности полноценного пользования необходимым имуществом сразу после того, как лизингополучателем был осуществлен первый взнос. Остальную сумму можно выплачивать в удобном графике на гибких в сравнении с кредитными условиях. Например, в зависимости от типа имущества, платежи могут носить ежемесячный или сезонный характер.

В-вторых, несмотря на фактическое использование имущества, до выплаты лизинга начисления налогов на него не происходит. Оплата налогов необходима только после того, как лизингополучатель становится собственником имущества.

Получить одобрение значительно проще, недели при обращении в банковское учреждение. Пакет необходимых документов меньше, а требования к лизингополучателю лояльнее.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: