9:28, 31 октября 2017

Происшествия

remove_red_eye 1835

Автокражи в 2017 году в Барановичах: где и когда воруют

Фото: tumentoday.ru

 В Барановичах с января по сентябрь было зарегистрировано 45 краж из автомобилей. Преступника установили только в каждом третьем случае.

Самым неспокойным для автомобилей, согласно статистике, является Южный микрорайон: здесь за 9 месяцев этого года зарегистрировано 14 краж. За Южным следует Северный, где преступники вскрыли 13 машин. Самые спокойные в этом плане – центр города и микрорайон Восточный: с января по сентябрь обворовали только по три автомобиля.

Среди улиц, которые «притягивают» автоворов, – улицы Наконечникова, Кирова, Коммунистическая и 50 лет ВЛКСМ.

Поздним вечером в понедельник

На дело преступники выходят поздним вечером или ночью – в это время было совершено более 80% краж из автомобилей.

РЕКЛАМА

Самым любимым днем автовзломщиков является понедельник: на этот день пришлось 12 хищений из машин. По 8 краж было зарегистрировано в четверг и пятницу. На третьем месте в этом рейтинге воскресенье – семь краж.

Если смотреть статистику по месяцам, то отдыхают автоворы в январе. В этот месяц преступники вскрыли только два автомобиля. Зато в последующие месяцы преступники наверстывают упущенное: февраль и март были самыми неспокойными для автовладельцев – по восемь хищений.

Случались дни, когда в Барановичах регистрировалось сразу по несколько краж из автомобилей. Например, 15 августа на улице Парковой автоворы обчистили сразу четыре легковушки.

От аккумуляторов до продуктов

Как ни странно, но большинство автолюбителей буквально сами предлагают преступникам поживиться за их счет – оставляют машины незапертыми. Почти половину краж совершили «путем свободного доступа». Случаи, когда автоворы вскрывали замки, – единичны.

Добычей преступников чаще всего становились аккумуляторы – почти каждый третий обворованный автомобиль лишился аккумуляторной батареи. Пользуются спросом автомагнитолы, а также комплектующие (зеркала, «дворники» и т.д.). А вот колеса и диски не столь популярны у автоворов – всего четыре кражи за 9 месяцев.

Впрочем, судя по спискам похищенного, берут автоворы все, что попадет под руку: знаки аварийной остановки, аптечки, продукты и кредитные карты (типа «Халва»). А в марте этого года на ул. Коммунистической вор прихватил с собой даже ключ от авто.

КРИМИНАЛЬНЫЕ ФАКТЫ

  • Улов недели. За 6 небольших щук, пойманных на карьере Разливы, рыбаку грозит до 1150 рублей штрафа. Нарушителя задержали во время проверочных мероприятий, которые проводила межрайонная природоохранная организация. У мужчины не было путевки, дающей право заниматься промыслом на этом водоеме. В отношении него составлен административный протокол.
  • «Демонстрация» недели. 37-летнего горожанина задержали за то, что он обнажил свое «достоинство» перед двумя несовершеннолетними учащимися Барановичского колледжа сферы обслуживания. Девушки обратились в милицию. Выяснилось, что в этот же день он обнажал свои половые органы еще перед двумя девушками. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК РБ («Хулиганство»), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.
  • Цифра недели. 1400 рублей – в такую сумму оценила причиненный ей ущерб 29-летняя жительница города Барановичи. Неизвестный хулиган поцарапал ее автомобиль Volkswagen Passat, стоявший на стоянке на улице Гаевой. По данному факту 20 октября возбуждено уголовное дело.
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up