Новости / Общество

Что изменится в ноябре

30.10.2017, 12:16 / remove_red_eye 9068 / chat_bubble

Поднимут пенсии, увеличат детские пособия, перенесут рабочие дни, в связи с праздниками и каникулами изменят расписание автобусов и добавят поездов. Что еще изменится в последнем месяце осени, узнала Intex-press.

Что изменится в ноябре

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Увеличат пенсии

С 1 ноября трудовые пенсии вырастут в среднем на 5%. На сколько увеличится пенсия у каждого конкретного пенсионера, будет зависеть от его стажа работы, величины заработка до обращения за пенсией, начисленных надбавок, доплат. После перерасчета средняя пенсия по стране составит примерно 315,74 рубля. Дополнительные расходы на выплату пенсий с ноября составят 42,76 млн рублей в месяц, общие расходы на выплату пенсий с учетом перерасчета достигнут 830 млн рублей в месяц.

Вырастут социальные пенсии и бюджет прожиточного минимума

РЕКЛАМА

С 1 ноября БПМ в среднем на душу населения повысится на 24 копейки (на 0,1%) и составит 197,81 рубля. Автоматически вырастут и минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом первой группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Например, социальная пенсия инвалидам первой группы вырастет с 217,33 рубля до 217,59 рубля в месяц.

Для некоторых категорий населения БПМ снизится. Для трудоспособного населения – до 217,74 рубля (минус 1,13 рубля), для пенсионеров – до 151,97 рубля (минус 1 копейка), для студентов – до 192,34 рубля (минус 45 копеек).

Увеличатся детские пособия

С 1 ноября единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 1978,1 рубля (вырастет на 2,4 рубля), а при рождении второго и последующих детей – 2769,34 рубля (вырастет на 3,36 рубля). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет на 24 копейки до 197,81 рубля. Станут выше также пособия на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (на 12 копеек), пособия на детей-инвалидов и другие социальные выплаты.

На заправках начнут продавать зимнее топливо

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы традиционно перешли на выпуск зимнего дизельного топлива с 16 октября. К 1 ноября летнее топливо полностью заменят на зимнее во всех АЗС страны. Госстандарт рекомендует реализовывать  только зимнее дизельное топливо с 1 ноября по 1 апреля.

Перенесут рабочие дни

Рабочий день с 6 ноября (понедельник) перенесут на субботу, 4 ноября. Поэтому выходными будут три дня – 5, 6 и 7 ноября. В школах каникулы продлят по 7 ноября включительно.

Пройдут ярмарки

Расширенные распродажи сельхозпродукции на рынке «Кiрмаш «Палескi» продлятся до 30 ноября. Купить сельхозпродукцию там можно ежедневно, кроме понедельника, с 07.00 до 18.00 на платной автостоянке рынка на улице Фроленкова, 48.

Начнется репетиционное тестирование

Первый этап РТ начнется с 12 ноября. В этот день будущие абитуриенты смогут проверить знания по физике, химии, иностранным языкам, всемирной истории и истории Беларуси. 19 ноября будет проводиться репетиционное тестирование по математике, биологии, обществоведению и географии, 26 ноября – по русскому и белорусскому языкам. Первый этап РТ продлится до 17 декабря. Стоимость РТ по каждому предмету – 7 рублей. В нашем городе пройти репетиционное тестирование можно будет в Барановичском государственном университете.

Изменится расписание автобусов

Со 2 ноября в рабочие и выходные дни автобусы маршрута №14 будут следовать только до остановки «ОПМС-115» (до остановки «Автодром» они ездить больше не будут).

6 ноября, несмотря на то, что этот день будет выходным, автобус №30 «Третьяки-Рынок» курсировать не будет, а маршрутное такси «улица 50 лет ВЛКСМ-микрорайон «Северный» будет следовать без заезда на рынок.

На период с 3 по 7 ноября автопарк меняет и расписание движения некоторых пригородных и междугородных автобусов.

Железная дорога добавит поездов

РЕКЛАМА

В связи со школьными каникулами и праздничными ноябрьскими праздниками белорусская железная дорога назначила несколько дополнительных поездов. Например, несколько поездов Брест-Минск и Минск-Брест 4 и 7 ноября.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 ноября на пять копеек вырастет стоимость некоторых сигарет Гродненской табачной фабрики «Неман» – Kent HD Navy Blue, Kent HD Blue, Kent HD Silver, Rothmans Blue, Rothmans Azure и других.

Подорожают также некоторые сигареты компании «Табак-инвест» (LD Impulse Compact, Winston Compact Plus) и табачная продукция, ввовозимая «Беларусьторгом» — Kent Mode Blue, Kent Mode Silver, L&M Motion, L&M Blue Label, Parlament Night Blue и другие.

Запретят ловить сома и сига

С 1 ноября в стране начнет действовать запрет на вылов сома. Ограничение продлится до конца марта. Также с начала ноября до 15 декабря нельзя будет ловить и сига чудского. Нарушителей ждут штрафы – 12 базовых величин за каждую особь сома и девять базовых – за каждую особь сига чудского.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up