Новости / Сад-огород

Что влияет на сохранность фруктов

29.10.2017, 12:18 / remove_red_eye 317 / chat_bubble

Каждый владелец садового участка желает как можно дольше сохранить урожай яблок и груш. Какие факторы влияют на хорошую лежкость фруктов?

Что влияет на сохранность фруктов

Стадия «съемной зрелости» плодов может наступать каждый сезон в разное время, поэтому не стоит «приурочивать» сбор яблок и груш каждый год к одной и той же дате. Фото: wallbox.ru

Размер плода

Для длительного хранения следует отбирать полностью развившиеся плоды средних размеров. Очень мелкие или очень крупные плоды хранятся плохо, так как у них неправильно протекали физиологические процессы, что повлияло на содержание кальция – элемента, необходимого для длительного хранения.

Возраст дерева

Лучше всего хранятся плоды с деревьев, достигших периода полного плодоношения. На плодах с молодых и старых деревьев во время хранения чаще проявляются физиологические заболевания, например, горькая ямчатость и распад мякоти. Но старые деревья на молодых ветвях после обрезки дают плоды хорошего качества.

Почва

На лежкость плодов влияют почвы, на которых расположен сад. Яблоки, выращенные на тяжелой почве, сохраняются лучше, чем выращенные на песчаной. Но если лето и осень были дождливыми, то к моменту уборки такие плоды могут не достичь физиологической зрелости. Они будут иметь плохой вкус и легко поражаться болезнями.

РЕКЛАМА

На песчаной почве яблоки и груши созревают раньше и имеют лучший вкус и цвет, чем у плодов с тяжелых почв. Однако они сильнее поражаются горькой ямчатостью и низкотемпературным ожогом во время хранения.

Лучше всего хранятся плоды, выросшие на хорошо удобренной, оптимально влажной почве.

Температура и осадки

Очень важны температура воздуха и количество осадков до и во время уборки урожая. Долгая теплая осень ускоряет созревание плодов и ухудшает их сохранность. Такие яблоки теряют вкусовые качества, подвергаются мучнистости. В дождливое и холодное лето в плодах снижается количество органических соединений, необходимых для хорошего хранения.

Особенно плохо сказываются на фруктах обильные осадки за 3–4 недели до сбора урожая. Плоды поражаются гнилью и паршой и быстро портятся. Лучшая погода для сбора плодов – это чередование теплых дней с прохладными ночами.

Своевременный сбор

Это важнейший фактор лежкости фруктов. Если яблоки и груши снять в оптимальной стадии зрелости, то храниться они будут долго и без потери вкусовых качеств. Плоды, снятые преждевременно, не имеют достаточного запаса питательных веществ. Они плохо дозревают, сильно увядают и поражаются болезнями. Плоды, которые перезрели на дереве, на хранение лучше не закладывать, так как потери их будут еще больше, чем у недозрелых.

Следует помнить, что на зиму плоды поздних сортов яблок и груш заготавливают в стадии «технической зрелости». Определяют техническую зрелость по окраске семян: у осенних сортов семя должно быть окрашенным наполовину, а у зимнего сорта целиком. Во время хранения правильно собранные плоды перейдут в фазу «потребительской спелости» – мякоть будет более нежной и ароматной, а вкус улучшится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up