Новости / Спадчына

80 лет назад, в ночь на 30 октября 1937 года, произошли массовые расстрелы белорусской элиты

29.10.2017, 19:03 / remove_red_eye 1210 / chat_bubble

За одну ночь с 29 на 30 октября 1937 года НКВД расстрелял более сотни белорусских деятелей культуры разных национальностей. В их числе были Тодор Кляшторный, Михась Зарецкий, Мойша Кульбак, Алесь Дудар, Изи Харик, Анатоль Вольный, Михась Чарот, Юлий Тавбин, Платон Головач и другие. Это была кульминация уничтожения советами белорусской элиты.

80 лет назад, в ночь на 30 октября 1937 года, произошли массовые расстрелы белорусской элиты

Коллаж: Александр МЕЛИХОВЕЦ, Наша Нiва

Всего советы репрессировали около 600 тысяч жителей Беларуси. Около 200 тысяч из них погибли, – сообщает Наша Нiва.

Были репрессированы практически все сильные деревенские хозяева, все министры и топ-менеджеры предприятий, большинство академиков и профессоров, 90% писателей, независимо от национальности и политических убеждений.

Как и гитлеровский, сталинский режим уничтожал элиты подконтрольных народов, чтобы подавить их способность к сопротивлению. Репрессии в Беларуси были особенно масштабными, ведь наша страна граничила с европейскими, а значит, считалась потенциально способной к восстанию и отделению.

РЕКЛАМА

В память о «черной ночи» в воскресенье с 23 часов в Куропатах, в месте захоронения жертв советского режима, пройдут ночные чтения с участием историков, поэтов и музыкантов.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up