Новости / Новости компаний

Расписание и места проведения богослужений на «Деды» в Барановичах*.

27.10.2017, 14:38 / remove_red_eye 5591 / chat_bubble
Расписание и места проведения богослужений на «Деды» в Барановичах*.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото с сайта www.turbina.ru

Приходя на кладбище, каждый раз ловишь себя на мысли, что это, пожалуй, единственное место, где начинаешь по-другому оценивать жизнь. Здесь особенно остро понимаешь, что ни одна должность, ни одно звание не стоят нескольких (а уж тем более многих) лет земного пути, что самое настоящее счастье – это когда здоровы близкие, что самая большая радость – услышать в телефонной трубке голос родного человека, а еще лучше – обнять его.

Нам часто бывает некогда остановиться, подумать, сказать что-то важное тому, кто нам дорог, кто любит нас не за что-то, а просто так. Мы боимся что-то не успеть по работе, куда-то опоздать. Мы доказываем что-то кому-то до хрипоты, ибо хотим быть только правы…

Фото с сайта www.sputnik-georgia.ru

В начале ноября христиане отмечают особенные праздники – траурные. У православных – это Димитриевская родительская суббота, у католиков – День всех усопших верных.

Для белорусов характерно особое уважение к своим предкам. У нас до сих пор сохраняется архаическое верование, что человек не умирает совсем, а всего-навсего перемещается жить в другой мир. И, что самое интересное: пращуры не просто живут где-то там, а способны влиять на людей, которые остались на Земле. Именно поэтому на протяжении всего года проводятся специальные ритуалы (обряды), призванные установить контакт с предками с целью заручиться их поддержкой.

Наша культура пронизана нитями, которые связывают мир живых и мир мертвых. Человек всегда обращался к пращурам за содействием. На данном фоне у белорусов выделяется целая система Дедов (в некоторых регионах они отмечаются 7 раз в год). Причем характерно это только для православных. Католики поминают предков в День всех усопших верных и – в некоторых районах республики – частично в пасхальные праздники.

Фото с сайта www.sputnik-georgia.ru

Деды – это дни, которые специально установлены для так называемого чествования умерших.

В каждом уголке Беларуси сохраняются свои отличительные особенности, касающиеся Дедов. Поэтому определить какой-то один сценарий данных дней, общебелорусский «рецепт» поминовения ушедших в мир иной станет нарушением традиции.

Как правило, на каждую пору года выпадают хотя бы одни Деды. Зимой – Филипповские, или Масленичные, весной – Радоница, летом – Троицкие, осенью – Димитриевские, или Осенины. Осень – особенное время для поминания предков. Осенние Деды в разных местностях Беларуси отмечают по-разному.

Фото с сайта www.sputnik-georgia.ru

 Основные правила поминальных дней – одинаковые Во‑первых, везде наводится порядок. Во‑вторых, готовится мясное угощение. Следует отметить, что в каждой местности свой перечень блюд к этому дню, но три их вида обязательные: крупяная каша (кутья), кислые яства, сладкие блюда. Каши (как правило, перловые) готовят на воде, без использования всяких добавок. Кислые яства – это борщ, щи, юшка. Сладкие – кисель, канон.

Еще одна традиция (исчезающая): к Дедам пекли хлеб. Причем не столько для еды, сколько с целью, что называется, пустить пар. Горячий хлеб подавали прямо к поминальному столу, его ломали руками.

Относительно количества блюд на поминальном столе сведения разные. Но сказать, что их должно быть именно 12, как советуют некоторые источники, — неправильно. Обязательным яством можно назвать только кашу. А гнаться за неимоверным количеством «разносолов» не стоит.

Фото с сайта www.sputnik-georgia.ru

За стол садились вечером. Это был, как правило, дедовский ужин. Собиралась вся семья. Вместе молились, зажигали свечу, в некоторых местностях обходили со свечами вокруг стола. Хозяин (либо хозяйка или старший в роду) начинал звать дедов. Для них отдельно ставили тарелку с едой, рюмку со спиртным напитком. Но вот что интересно: на Деды невозможно было увидеть пьяных. Для всей семьи, собравшейся за столом, наливалась только одна рюмка со спиртным, которая шла по кругу. И если в семье было 10–15 человек, каждому хватало только пригубить.

После ужина на Деды правилом было не убирать посуду с едой со стола – это характерно для всех районов Беларуси. Считалось, что этой едой будут питаться предки, «пришедшие» на поминовение. А утром стол убирали. Водкой, которая оставалась, полоскали зубы. Считалось, что при этом они омертвеют и не будут болеть. Крошки несли на улицу птицам или же на кладбище (в весенние и летние Деды). Считается, что птицы, с одной стороны, — посредники между миром живых и миром умерших, а с другой – воплощение предков.

Осенние Деды отмечали, как правило, дома. Согласно народным поверьям, после Покровов на кладбище ходить не нужно. Покровочки покрыли земельку листом, ляжет снег – и тревожить усопших не надо. А в весенние и летние Деды посещение кладбищ было обязательным.

Что же касается необходимости поминальной трапезы на Деды — совместную трапезу отрицать нельзя. Это значит — отрицать народную традицию, которая предполагает (предписывает) символическое (!) принятие пищи. Поминальная трапеза – это ритуал объединения с умершими, упрочения связей с ними. Если человек не отмечает Деды, ему снятся предки, напоминая о необходимости поминовения.

Фото с сайта www.sputnik-georgia.ru

Относительно того, нужно ли нести на кладбище съестное и оставлять его там, то согласно народным традициям, среди таких приношений есть обязательные. Символически приносили спиртное, причем его выливали на могилу (ближе к ногам), стараясь не лить на ту сторону, где голова усопшего, чтобы, как говорят, не залить ему глаза. Оставляли также минимум хлебной еды (!) — с таким расчетом, что ее будут клевать птицы. Никаких мясных изделий и тому подобного никто никогда на надгробие не выкладывал.

Поминать предков – очень хорошая традиция, которую переняли большинство культур. Она не прерывалась никогда, даже в советское время, причем не только в Беларуси. Это заложено у нас уже на генном уровне. Но надо уяснить, что в особые дни поминовения мы отдаем дань уважения исключительно нашим пращурам. И при этом важно не нарушать общечеловеческие нравственные нормы.

Родительские дни посвящены молитвам за ушедших в мир иной

Фото с сайта www.sputnik-georgia.ru

Кроме ежедневных заупокойных богослужений и молитв, совершаемых церковью, в году есть отдельные дни (родительские), посвященные преимущественно молитвам за ушедших в мир иной. Первая суббота ноября в православном церковном календаре называется Димитриевской родительской субботой. В этот день, который имеет многовековую историю, во всех храмах совершается поминовение усопших. 

Когда, во сколько и где в Барановичах пройдут поминальные богослужения у православных верующих, можно посмотреть здесь.

Димитриевская суббота не имеет постоянной даты в церковном календаре, она зависит от дня памяти великомученика Дмитрия Солунского (8 ноября по новому стилю). Ближайшая суббота перед этим днем и будет Димитриевской.

Фото с сайта www.sputnik-georgia.ru

 

С течением лет Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Ее отнесли к родительским дням, когда особо поминаются покойные родители и их предки.

В родительские дни православные христиане посещают храм. За усопших заказывается обедня. То есть имена покойных, указанные родственниками в записках, будут поминаться на литургии и на панихиде.

Не следует негодовать, если вы не услышали в храме знакомый порядок имен. Озвучивать имена на всех записках есть возможность далеко не всегда и не везде. Если записок очень много, то умерших поминают другие священнослужители. От этого значимость молитвы не умаляется.

Кроме молитвы, средством умилостивления Бога, согласно Евангелию, является милостыня. Традиционно в данные дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун). Это различного рода продукты (за исключением мяса в сыром виде), которые затем, как правило, раздают служащим храма, нуждающимся, отправляют в детские дома и другие заведения, опекаемые тем или иным храмом.

Еще одна жертва Богу – свеча. Сколько свечей ставить – личный выбор каждого. Затеплить их следует у Распятия, которое бывает большим или малым. Малое находится на специальном столике – кануне, где расположены также маленькие подсвечники.

Фото: Тиханович Евгений

Посещать места захоронения в весенние и летние родительские дни (Радоница и Троицкая суббота) всегда было святой обязанностью христиан. Привести в порядок могилы и помолиться на месте погребения родственников – неотъемлемая часть ритуальных обычаев особых дней поминовения. Многие приезжают на кладбище и в осенний родительский день.

Что же касается обычая оставлять на могилах различную пищу, тем более алкоголь, к православию он никакого отношения не имеет. Большой грех – пить спиртное на кладбище и оставлять там продукты, освященные в церкви. Самое лучшее, что можно сделать для ушедших в мир иной, — совершить молитву. 

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up