Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Последний богатырь»

27.10.2017, 21:47 / remove_red_eye 1357 / chat_bubble

В параллельном мире живут герои русских сказок, а спорные вопросы решаются битвой на богатырских мечах.

Фильм, на который стоит сходить: «Последний богатырь»

kinopoisk.ru

Жанр: комедия, семейный.

Режиссер: Дмитрий Дьяченко.

Сценарий: Виталий Шляппо, Димитрий Ян, Василий Куценко, Павел Данилов, Игорь Тудвасев.

РЕКЛАМА

Продюсеры: Эдуард Илоян, Марина Жигалова-Озкан.

Время: 114 мин. / 01:54

КОМУ МОЖНО

«12+», зрителям, достигшим 12 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Ваня Найденов (Виктор Хориняк) живет в современной Москве и не подозревает о своем родстве с былинным Ильей Муромцем. От отца из волшебного мира он унаследовал магические способности. Он зарабатывает мелким мошенничеством: выдает себя за мага в ТВ-шоу, снимает порчу и сглаз с богатых клиентов. Однажды спасаясь бегством от разгневанных клиентов, Иван попадает в параллельный мир Белогорье, где живут герои русских сказок и былин. Это добрый волшебник Светозар таким необычным образом призвал Ваню помочь волшебному миру.

Здесь колдунья Варвара (Екатерина Вилкова), жена наивного Добрыни Никитича (Евгений Дятлов), извела всех богатырей, чтобы помочь мужу стать князем. Теперь совсем не богатырскому Ивану предстоит помочь былинным героям и добыть волшебный меч-кладенец. Причем в союзниках у горе-пращура Ильи Муромца окажутся Кощей (Константин Лавроненко), Баба-яга (Елена Яковлева), Чудо-юдо (Сергей Семчев) и другие создания, которых Добрыня заточил в темницу.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Фэнтези-комедия «Последний богатырь» – совместный проект Walt Disney с российской студией Yellow, Black and White – переиначила русские сказки и былины на оригинальный, непривычный лад. Срежиссировал все это «безобразие» Дмитрий Дьяченко, создатель сериала «Кухня» и обеих частей «О чем говорят мужчины». За сценарный концепт отвечала авторская команда (Димитрий Ян, Василий Куценко, Павел Данилов, Игорь Тудвасев) под началом нашего земляка-минчанина Виталия Шляппо (капитана БГУ — знаменитой чемпионской команды КВН). Ее перу принадлежит множество штатных сериалов ТВ-канала СТС (из самых свежих примеров Ивановы-Ивановы, Отель Элеон, Мамочки). Все эти талантливые кинодеятели давно известны оригинальным и небанальным подходом к материалу.

Не стал исключением, судя по всему, и «Последний богатырь». Главный концептуальный ход, который предложили создатели второго проекта Disney в России — зеркальное переосмысление сказочных героев. Здесь традиционные злодеи помогают герою, а добрые («Добрыня») ему противостоят. При этом главный герой меньше всего похож на смелого и мужественного наследника главного богатыря Руси. Вся эта самоирония, видимо, стала следствием неуспеха первого проекта диснеевцев в России — «Книга мастеров» в 2009-м собрала неплохую для себя кассу в $10 млн, но была до зевоты занудна и вполне заслуженно позабыта теперь.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Обозреваемый проект забытье точно не ждет. Этому поспособствует и англоязычный саундтрек, который ругают все за неуместность в русском фэнтези. (Хотя, чему удивляться: у Дьяченко всегда за кадром звучит «нерусское» и, как правило, «в тему»). И кастинг, которым кто-то восхитится: запоминающиеся молодые актеры Виктор Хориняк и Мила Сивацкая в роли Василисы, деревенской дивчины из Белогорья с актерами «среднего» (Евгений Дятлов, Александр Семчев, Сергей Бурунов) и «тяжеловесного» калибра (Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко) на подмоге. А кто-то, наоборот, раздраженно замашет руками: Хориняк не тянет, старая гвардия недо-переигрывает.

Также большинство критиков отмечает, что волшебный мир красив, а спецэффекты со скидкой на «российскость» достойны.

Резюмируем цитатой: «диснеевцы не воюют с конкурентами, не отменяют их творения, а предлагают фильм для чуть более взрослой аудитории, которая устала от классических сказок». Поэтому свежий и веселый взгляд на классику способен примирить всех, даже самых придирчивых родителей. А уж их детки, особенно лет с 12-ти, в восторге будут наверняка.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Кого увидим: Виктор Хориняк (Кухня, Молодая гвардия), Мила Сивацкая (Первая мировая, Нити судьбы), Екатерина Вилкова (Сатисфакция, Батальонъ), Елена Яковлева (Каменская, Преступление и наказание), Константин Лавроненко (Ликвидация, Екатерина), Евгений Дятлов (Белая гвардия, Жизнь и судьба), Александр Семчев (Участок, Железнодорожный романс), Сергей Бурунов (Ищу жену с ребенком, Озабоченные).

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 6.8 (410),

Рейтинг кинокритиков*: в России –  67% 6 (4+2).

РЕКЛАМА

Конечно, до шедевров Роу ей далеко, но дети таки получат хорошую российскую сказку. Спецэффекты в «Последнем богатыре» уступают блокбастерам Диснея, но выглядят вполне достойно. Тем более что ставка делается не на них, а на обаяние героев, закрученный сюжет и юмористическую составляющую.

Анастасия Рогова, «Известия»

Понапиханные скопом в непродуманный мир и объединенные недопридуманным сюжетом персонажи, половина из которых вообще не нужна, минимум экшна при максимуме брожений и диалогов, раздражающе говорливый, мерзенький и эгоистичный главный герой — как говорил Николай Озеров (почти), такое фэнтези нам не нужно.

Алексей Литовченко, «Российская газета»

Главное, что она развлекает, радует, впечатляет, подбрасывает сюрпризы, стреляет из всех «чеховских ружей» и предлагает правильную мораль. А еще «Последним богатырем» может насладиться вся семья.

Борис Иванов, «Empire»

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Премьера: 19 октября – Германия, 26 октября — Беларусь, Россия.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 26 октября 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up