Автор: Intex-press

15:12, 26 октября 2017

Образование

remove_red_eye 305

Вице-премьер: «Учебных часов по трудовому воспитанию в школах явно недостаточно»

Фото: БЕЛТА

Минобразования совместно с Министерством финансов, руководителями учреждений образования проработают вопросы организации трудового обучения и воспитания в старших классах.

Кроме этого, старшеклассникам предоставят расширенные возможности профессиональной подготовки по ряду профессий. В Минобразования также планируют взять на особый контроль использование часов общественно-полезного труда для профориентационной работы с учетом реальных возможностей учреждения образования, запросов учащихся, потребностей рынка труда, востребованности профессий, сообщает БЕЛТА.   

По мнению заместителя премьер-министра Василия Жарко, качество трудового обучения и воспитания в школе необходимо повышать.

— Считаю, что на сегодняшний день трудовое воспитание потеряно. Учебных часов в базовой школе явно недостаточно. Не говоря уже про 10–11 классы, где эти часы на трудовое обучение вообще не предусмотрены. В Кодексе об образовании также не прописано трудовое обучение в старших классах. Этот вопрос надо продумать. Что касается содержания учебного предмета «Трудовое обучение», то оно должно быть максимально практико-ориентированным и не отставать от жизни, — сказал Василий Жарко.   

РЕКЛАМА

Такую возможность предоставляли межшкольные учебно-производственные комбинаты (УПК). В 2000 году 80% школьников проходили профессиональную подготовку в УПК. На сегодняшний день в некоторых регионах УПК оптимизированы или реорганизованы и переданы в учреждения профессионально-технического и среднего специального образования.

Вице-премьер констатировал, что около 70% старшеклассников сегодня трудовым обучением не охвачены, в то время как в 1990–2000 годах такую профподготовку получали более 80% учащихся.    


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up