Новости / Здоровье

Вы подозреваете у себя рак. Что делать?

25.10.2017, 18:30 / remove_red_eye 2040 / chat_bubble

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. И онкологические заболевания – не исключение. Intex-press узнала, что сделать, чтобы вовремя распознать проблему.

Вы подозреваете у себя рак. Что делать?

Фото: сайт pixaby.com

Злокачественные опухоли не всегда удается выявить рано, так как ранние формы опухолей обычно не вызывают симптомов.

– Пациент не ощущает изменений в своем самочувствии и не обращается к врачам для обследования, – рассказал Intex-press Леонид Володкевич, заведующий Барановичским онкологическим диспансером. – С целью профилактики и для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях в нашем городе проводится скрининг – программа, в рамках которой обследуются условно здоровые люди (без каких-либо симптомов).

В Барановичах проводится скрининг самых распространенных видов рака: шейки матки, молочной железы, предстательной железы и колоректального рака (рака толстой кишки). Скрининг затрагивает широкие слои населения, но не всех жителей, и существует вероятность того, что человек, у которого развивается рак, не попадет на исследование. Поэтому от участия в скрининге отказываться не стоит, возможно, это спасет вам жизнь. 

РЕКЛАМА

Скрининг рака шейки матки

Что это?

Скрининг рака шейки матки – регулярное исследование цитологических мазков, полученных с шейки матки. Цитологические мазки окрашиваются специальным образом и исследуются для обнаружения предраковых и опухолевых изменений. При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа – специального увеличительного оптического прибора).

Кому показан?

Женщинам от 30 до 65 лет.

Кому проходить не нужно?

Скрининг рака шейки матки не проводится у девушек, не живших половой жизнью, после удаления матки вместе с шейкой, у пожилых женщин после неоднократных нормальных результатов цитологического исследования.

Как часто проходить?

Не реже, чем раз в пять лет.

Что для этого нужно?

Обратиться к участковому гинекологу.

Скрининг рака молочной железы

Что это?

Скрининг рака молочной железы включает регулярное маммографическое обследование. Маммография позволяет выявить очень маленькие опухоли молочной железы – до 0,5 см и меньше. Подозрительные на опухоль участки обычно выглядят как затемнения.

Кому показан?

Женщинам 50–69 лет. Женщинам до 50 лет нужно делать УЗИ молочной железы раз в год.

Как часто проходить?

Один раз в два года.

Что для этого нужно?

РЕКЛАМА

Обратиться к участковому терапевту.

Скрининг колоректального рака (рака толстой кишки)

Что это?

Скрининг рака толстой кишки не только способен выявить опухоль в начальной стадии, но и предотвратить рак. Скрининг включает в себя анализ кала на скрытую кровь и, при необходимости, колоноскопию. Рак толстой кишки развивается из полипов толстой кишки (разрастание слизистой кишки в виде выроста на ножке либо на широком основании). Выявление и удаление полипов при помощи колоноскопа препятствует развитию рака толстой кишки и обеспечивает его профилактику.

Анализ кала на скрытую кровь

Кому показан?

Лицам в возрасте 50–60 лет.

Как часто проходить?

Один раз в год.

Что для этого нужно?

Обратиться к участковому терапевту.

Колоноскопия

Колоноскопия – осмотр внутреннего просвета толстой кишки с помощью гибкого оптического прибора – колоноскопа, вводимого в организм через задний проход.

Кому показан?

Лицам в возрасте от 50 лет, лицам с признаками следов крови в кале.

Как часто проходить?

Раз в 10 лет – в 50 лет и 60 лет.

Что нужно?

Обратиться к участковому терапевту.

Скрининг рака предстательной железы

Что это?

Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

ПСА (простат-специфический антиген) – это опухолевый маркер рака предстательной железы. ПСА — белок, который вырабатывается исключительно в предстательной железе и в минимальных концентрациях попадает в кровь. При раке предстательной железы обычно в кровь попадает большее количество ПСА, что используется для раннего выявления этого заболевания.

При повышении уровня ПСА выше определенного значения (4 нг/мл) производится так называемая систематическая биопсия предстательной железы. При биопсии забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака простаты. Обычно биопсия выполняется не всем мужчинам, а только тем, у которых имеется повышение уровня ПСА в крови.

Кому показан?

Мужчинам от 50 до 65 лет, в возрасте 45–55 лет при условии, что уровень РСА от 2.5 до 4 нг/мл.

Как часто проходить?

Один раз в два года.

Что для этого нужно?

Обратиться к участковому терапевту.

Рак легких

Рак легких пока не включен в программу скрининга, но также остается одним из наиболее часто встречающихся видов рака.

Но существуют методы для профилактики и выявления и подобного вида онкологии. Самый точный из них — компьютерная томография.

Компьютерная томография легких обеспечивает раннее выявление опухолей легких, определение распространенности процесса, состояния лимфатических узлов, наличия метастазов.

Кому показан?

Всем курильщикам со стажем более 10 лет.

Как часто делать?

Один раз в год.

Что нужно?

Обратиться к терапевту за направлением.

Для определения рака яичников на ранней стадии используется анализ крови на онкомаркер CA 125.

Что это?

Онкомаркер СА 125 – специфический маркер, помогающий диагностировать онкопатологию яичника на самой ранней стадии. В норме концентрация онкомаркера СА 125 в крови — 0-30 МЕ/мл. Повышенный уровень CA 125, более 30 МЕ/мл, может указывать на злокачественные заболевания.

РЕКЛАМА

Кому показан?

Женщинам в период менопаузы.

Как часто делать?

В соответствии с рекомендациями гинеколога.

Все рекомендации относятся к лицам с обычным риском развития рака. При наличии генетической предрасположенности к развитию опухоли, как правило, скрининг необходимо начинать в более раннем возрасте и проводить его более интенсивно. Режим обследования и его кратность должен определить специалист.

Если вы по каким-либо причинам не попадаете под программу скрининга, но хотите пройти обследование, вы можете сделать это на платной основе — сдать анализ крови на онкомаркеры РСА (рак предстательной железы), СА 125 (рак яичников).

Стоимость анализов в частных медицинских центрах:

РСА – около 16 рублей.

СА 125 – около 18 рублей.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up