Новости / Образование

В белорусских гимназиях после 4-го класса отменят экзамены для поступления

25.10.2017, 16:41 / remove_red_eye 1590 / chat_bubble

Гимназии в Беларуси закрывать не будут, но экзамены для поступления туда после четвертого класса отменят.

В белорусских гимназиях после 4-го класса отменят экзамены для поступления

Фото: ria.ru

В гимназии будут принимать по месту прописки. Кроме этого, планируется, что в гимназиях и школах будет одинаковая программа. Гимназии будут отличаться от обычных школ программой после 9-го класса, сообщает tut.by со ссылкой на Министерство образования.  

— Гимназии закрываться не будут, они останутся как учреждения образования. Но отменяем экзамены после четвертого класса. Вступительных экзаменов в пятый класс не будет. Пусть люди не тратят деньги и не готовятся. Даже сейчас Василий Иванович Жарко сказал: скажите всем, что никаких экзаменов после 4-го класса нет, дети должны иметь одинаковый доступ к получению образования, — сообщила пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

Чиновники еще решают, когда будет экзамен для поступления в гимназию (возможно, после 8-го класса). Решение относительно гимназий уже принял министр образования Игорь Карпенко.  

РЕКЛАМА

Репетитор и создатель центра «100 баллов» Евгений Ливянт считает, что такое решение Министерства образования приведет к бардаку и коррупции. Кроме этого, такое решение он называет просто дебилизмом. Об этом он рассказал в комментарии Еврорадио.

— Я бы на месте директоров гимназий сейчас просто уволился. Например, в гимназию пришли 200 человек, а там 100 мест. Половину взяли, половину — нет. Что делают родители тех, кого не взяли? Они пишут письма в МВД, КГБ, КГК, что тех 100, которых взяли, взяли за деньги. Как отбирать?! В центре Минска есть 24-я гимназия напротив «Журавинки». Знаменитая лингвистическая гимназия. А сколько детей живет в том районе? Там же нет жилых районов! Вот как они будут детей отбирать? Циркулем по карте? – сказал Евгений Ливянт.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up