Автор: Intex-press

12:19, 25 октября 2017

Общество

remove_red_eye 527

Глава МВД о новом в законе о массовых мероприятиях: это жесточайшая либерализация

Игорь Шуневич. Фото: nn.by

В новой редакции есть пункт о введении в стране заявительного принципа проведения массовых мероприятий - для организации митингов в специально отведенных местах разрешений властей больше не потребуется.

— Наступает жесточайшая либерализация этого закона. Мы вводим принцип, который соответствует всем общемировым нормам — заявительный. Человек может заявить о своем желании провести массовое мероприятие в установленном месте и на это решение властей не требуется. Если мероприятие планируется вне установленного места, то согласие властей необходимо, — цитирует «Наша Нiва» главу МВД Игоря Шуневича.

Правда, он добавил, что полностью отказаться от разрешительного принципа сразу невозможно.

— Мы постараемся сделать так, чтобы было удобно всем, и властям, и тем, кто заявляет о мероприятии. Постараемся сделать процедуру максимально удобной и упростить ее, — заверил министр.

РЕКЛАМА

При этом ужесточается ответственность за анонсирование неразрешенной акции. Предполагается, что нельзя будет публично призывать к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его организацию.

Сегодня запрещено только объявлять о дате, месте и времени проведения мероприятия, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты, другие материалы в СМИ.

Шуневич отказался комментировать слухи о возможном назначении его министром обороны вместо Равкова. Зато высказался о случаях дедовщины в армии: «Это позор! Я отслужил три года в ВМФ и знаю, что дисциплина необходима, необходимо жесткое подчинение. Но издевательства и насилие? Это позор для всех нас».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up