14:54, 24 октября 2017

Город

remove_red_eye 15946

Назад в 90-е. Район на район: «Заняться было нечем, вот морды друг другу и били»

Фото: архив Василия ГРИЦКЕВИЧА

Разборки район на район, популярные среди молодежи, – одно из самых ярких явлений 1990-х. Intex-press поговорила с участниками тех событий и узнала, что они между собой делили, за что били друг друга и почему все это закончилось.

Кресты против Южного – самое известное противостояние в Барановичах. Возле легендарного на Крестах магазина «Дор Орс» до сих пор каждый день собираются мужчины, чтобы пообщаться, поиграть в нарды и выпить пива. О драках рассказывают охотно. Говорят, вся их юность прошла в тех разборках. Только называть свои имена и фотографироваться не хотят.

– Вся суть конфликтов была в том, чтобы отстоять авторитет района. Обычно все начиналось с дискотек. «Крестовские» ходили в Дом офицеров, а Южный – в Дом культуры. После «танцулек» мы выходили в Центр драться. Встречались либо возле Выставочного зала, либо в старом парке, и там уже начиналось… – рассказывает один из «крестовских».

РЕКЛАМА

Дискотека Молодежного центра «Гармония» во Дворце культуры и техники БПХО, г. Барановичи, 1990 г. Видеооператоры: Игорь Мостицкий и Артур Карапетов.

 

Авторитет района – главная причина для драк. Но поводов могло быть много. Антон Сушков, житель Крестов, говорит, толчком для стычки могло быть что угодно: парни не поделили девушку, кто-то кого-то толкнул, кто-то забрел не в тот район, а кто-то специально спровоцировал «драку ради драки».

Фонтан около кинотеатра «Октябрь». Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем

Фонтан около кинотеатра «Октябрь». Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем

Бойцов вербовали прямо на выходе из школы

Анатолий вырос в Южном микрорайоне. Теперь растит там своих детей. Во времена лихих 90-х мужчина не рисковал появляться в других районах. Случаи, когда жизнь вынуждала это делать, запоминались надолго.

– Мне нужно было забрать паспорт в Центре. И когда я туда пошел, наткнулся на парней, которые жаждали драки со мной, потому что я чужак. Они остановили меня и начали цепляться, но я убежал. Подумал, что лучше остаться целым, – объясняет мужчина.

Фото: архив Евгения ТИХАНОВИЧА

Фото: архив Евгения ТИХАНОВИЧА

Избежать драки получалось не всегда. Иногда тех, кто идет на драки, «назначали». Прямо на выходе из школы старшие ребята выбирали мальчишек покрупнее, пальцем тыкали и говорили: «В субботу там-то разборка, и ты идешь».

– Я первый раз так и попал на драку. В школе «завербовали» – пошел. Столкнулись стенками в Центре, «отмудохали» друг дружку. Но все быстро закончилось: милиция нас разогнала, – рассказал Антон Сушков.

Фото: архив Андрея БУБЕНА

Фото: архив Андрея БУБЕНА

Негласный кодекс разборок

Толпой на одного не идти, оружие на драку не брать, лежачего не бить, парня с девушкой не трогать – все это негласные правила разборок районов.

«Крестовские», по их утверждениям, этих правил не нарушали. Жители других районов говорят обратное.

Татьяна, жительница Южного, утверждает, что людей даже под поезда бросали. Арматура, антенны, биты, цепи, «розочки» из битых бутылок – и вовсе не редкость. И девушки, по ее словам, тоже дрались.

– Моя знакомая пришла один раз на разборку и полезла в драку. В итоге отсидела за убийство по неосторожности, – вспоминает женщина.

Фото: архив Евгения ТИХАНОВИЧА

Фото: архив Евгения ТИХАНОВИЧА

Хотя дрались девочки редко. Чаще либо наблюдали со стороны и кричали, увидев милицию, либо защищали парней. Ведь если взять парня под руку, его уже трогать не будут: он идет с девушкой.

Маргарита, жительница Крестов, рассказывает, как однажды кавалер из другого района провожал ее дочку.

– Пока он шел с девочкой, его никто не трогал. Но я знала, как только дочь окажется дома, а парень один на улице – к нему начнут приставать. Я видела в окно, что шухер во дворе уже поднимался. Я пожалела парня и вышла из дома, чтобы проводить его до автобуса. Со мной его никто не тронул.

Друзей из других районов во время разборок не били

Антон Сушков уверяет, что кодекс чести в районных войнах все же был: всей толпой на чужака не набросились бы, даже если бы он шел один. Когда на районе замечали «постороннего», его останавливали, рисовали на песке «ринг», выбирали кого-нибудь из своих, кто будет драться, и выносили две пары боксерских перчаток.

– Чужаку давали возможность отстоять свою честь и честь района. Если он побеждал в бою, его спокойно отпускали. Могли даже подружиться с ним, а во время больших разборок на него не нападали.

Фото: архив Андрея БУБЕНА

Фото: архив Андрея БУБЕНА

Дружба с парнями из «вражеских» районов не была редкостью. Кто-то в одну спортивную школу ходил, кто-то был знаком благодаря дружбе между родителями.

– Получалось, что бежали, размахивая кулаками, но, замечая друга, останавливались, здоровались и только потом бежали драться дальше, – объясняет мужчина.

РЕКЛАМА

Что ждало драчунов после разборок

Из-за того, что разборки районов чаще всего начинались во время дискотек, барановичские милиционеры всегда знали, чем закончатся танцы, и были готовы к вызовам. В самую гущу драк не лезли: слишком опасно для жизни. Но разгонять драки стенка на стенку было необходимо.

Зачастую драки проходили в старом парке, где в то время стоял самолет. Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем

Зачастую драки проходили в старом парке, где в то время стоял самолет. Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем

По словам Александра Сакуты, работавшего в то время в милиции, драчуны сами разбегались, когда понимали, что их могут отвезти в отделение. Приезжая на место разборки, милиционеры свистели. «Бойцы» разбегались в разные стороны.

«Крестовские» рассказывали Intex-press, что во время особо буйных драк они даже душили милицейских собак. Но Александр Сакута такого не помнит.

– Вам могут рассказать, что они даже машины милицейские переворачивали. Но такого не было. Молодые парни ведь не дурачки: нападение на милиционеров могло стоить им слишком дорого.

Тех, кого удавалось задержать, увозили в отделение милиции. Наказывали по-разному.

– Если парень был совсем молодой и попался впервые, с ним проводили воспитательную беседу. Было понятно, что он попал под плохое влияние, и ему можно дать шанс исправиться.

А вот тех, кто попадался не первый раз, отправляли на Комиссию по делам несовершеннолетних, где с парнями разговаривали серьезно. Ставили на учет, давали выговоры в школах, могли даже исключить из учебного заведения. Также заводили уголовные дела за хулиганство и отправляли в колонию. Но таких случаев, рассказал Александр Александрович, было мало.

Площадь перед Домом торговли «Радуга». Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем

Площадь перед Домом торговли «Радуга». Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем

На вопрос, почему разборки районов закончились, Александр Сакута отвечает так:

– Одни нашли работу и не хотели ее потерять из-за драк. Другие завели семью. А вообще, парни просто выросли и поняли, что их конфликты были надуманными.

У «крестовских» на этот счет другое мнение. Они считают, что разборки районов закончились, потому что «настало время «бизнеса»».

– Начали формироваться группировки, например, «Рыгоры» или «Слоны». Люди, которые дрались за районы, стали уходить в этот «бизнес» и зарабатывать деньги. На фоне этого разборки районов не казались важными.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up