Новости / Культура

ЕС выделит 1187500 евро на восстановление усадьбы Рейтанов, что под Ляховичами

24.10.2017, 13:32 / remove_red_eye 1467 / chat_bubble

На эти деньги планируют облагородить территорию поместья, создать город ремесленников, обновить фасад и крышу особняка и провести реставрацию часовни-усыпальницы.

ЕС выделит 1187500 евро на восстановление усадьбы Рейтанов, что под Ляховичами

Усадьба Рейтанов. Фото: Alena by, commons.wikimedia.org

17 октября в Минске прошло заседание комитета программы сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2014–2020 годы. На нем утверждали проекты на тематические цели «Наследие». Из 87 заявок от Брестской области одобрили четыре, которые будут финансироваться ЕС в течение 2018–2019 годов, на это Евросоюз выделит более четырех млн евро, пишет «Вечерний Брест».

От Ляховичского района одобрен проект «Восстановление общего культурного наследия как основа для сотрудничества молодежных и творческих групп из Польши и Беларуси». Ведущим бенефициаром выступает гмина Ухашов, белорусским партнером – Ляховичский райисполком. На выделенные деньги хотят создать культурно-исторические и экологические центры на базе двух исторических усадеб. В Польше это усадьба Лахерта в деревне Чеханки, в Беларуси — усадьба Рейтанов в деревне Грушевка.

Общий бюджет проекта — 2 млн 375 тыс. евро, и стороны делят его ровно пополам. Таким образом, белорусский партнер получит 1187500 евро.

РЕКЛАМА

Помимо Ляховичского района одобрили проекты от Жабинковского, Дрогичинского и Березовского районов.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up