14:48, 24 октября 2017

Общество

remove_red_eye 849

Барановичская молодежь рассказала о фестивале в Сочи

Представители города Барановичи на Международном фестивале студентов и молодежи. Все фото: vk.com

Во Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в Сочи с 14 по 22 октября, приняли участие представители 188 стран. Делегация Беларуси состояла из 300 человек. Пять из них – представители города Барановичи: Карина Василевская, Марина Святощик, Роман Шухно, Мария Подорска и Вероника Вашкевич.

Intex-press побеседовала с участниками и узнала, что им больше всего запомнилось на фестивале и с какими чувствами они возвращались домой.

Карина Василевская. Фото: vk.com

Карина Василевская. Фото: vk.com

Карина Василевская, студентка БарГУ:

– В этом году я оканчиваю университет, поэтому поездку я воспринимаю как подарок за активную деятельность. Конечно, я очень горда за себя, ведь такой шанс выпадает лишь раз в жизни. Только сейчас начинаю осознавать масштаб фестиваля и то, что мы оказались в числе лучших ребят со всего мира.

На фестивале больше всего понравилась атмосфера. Там было очень много интересных людей, со всеми можно было пообщаться, все относились к друг другу так, будто знакомы всю жизнь. Мы постоянно с кем-то знакомились, даже в очередях рассказывали друг другу про свои страны. Каждый день проходили мастер-классы, лекции, дискуссии и концерты. Это была очень насыщенная неделя.

У нашей белорусской делегации была красивая форма, которая понравилась многим участникам из других стран. Ежедневно к нам подходили по человек пять, которые хотели с нами сфотографироваться. Некоторые иностранцы шутили: «Вот какие красивые девушки на картошке вырастают».

Жили мы в трехзвездочном отеле: условия просто восхитительные! Сама площадка фестиваля находилась рядом, поэтому нам не нужно было, как некоторым, добираться по 40 минут.

Очень непривычно после возвращения, много контрастов: там тепло, у нас холодно, там все радуются и улыбаются, а у нас все в своих заботах.

Марина Святощик. Фото: vk.com

Марина Святощик. Фото: vk.com

Марина Святощик, студентка БарГУ:

– Когда я узнала, что еду на фестиваль, счастью не было предела. Это была очень приятная неожиданность.

По приезде меня очень захватила природа Сочи – горы. Они настолько притягивают взгляд, что невозможно оторваться. Потом было яркое открытие фестиваля. Мы посетили множество интересных площадок, привезли много знаний и новых идей. Мероприятия были посвящены актуальным для всего мира темам. Например, эксплуатации детей, борьбе с неграмотностью, здоровому образу жизни.

За время фестиваля я успела подружиться с ребятами из Китая, Кубы и даже Шри-Ланки.

Возвращаться домой было и печально, и радостно. Грустно, что все закончилось так быстро. Но я успела соскучиться по дому, поэтому приезд домой меня не огорчил. Да и хорошего должно быть в меру.

Мария Подорска и Вероника Вашкевич. Фото: Мария Подорска

Мария Подорска и Вероника Вашкевич. Фото: Мария Подорска

Мария Подорска, преподаватель Барановичского колледжа легкой промышленности им. В.Е. Чернышева, инженер-конструктор швейных изделий:

– Мы с учащейся участвовали в разработке эскизов костюмов, предложили внести элементы национальной символики, которые разнообразили форму нашей делегации, поэтому ехать на форум вполне приятно: и себя показать можно, и нашу работу.

В аэропорту Сочи нас встречали хлебом-солью. Это было очень приятно, сразу создавалось впечатление, что нас уже ждут и рады видеть.

На самом фестивале меня поразили два момента: масштабность и организованность. Необычно было видеть людей из разных уголков земного шара в одном месте. Самым запоминающимся для меня стала мотивационная лекция Ника Вуйчича. Очередь к нему была огромная: тысячи четыре человек! Он очень мотивировал, помог понять, что смысл жизни не в материальном.

Воспоминаний о фестивале осталось очень много. Каждый день мы вставали в 6 утра, чтобы посетить как можно больше лекций и мастер-классов, не хотелось упустить ничего важного. Возвращались мы домой с грустью…

В Беларуси нас встречал оркестр, что тоже было очень приятно: нас не забыли, нас ждут дома.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up