Автор: tut.by

15:10, 23 октября 2017

Авто

remove_red_eye 18348

За скорость не лишать, за забытые документы не штрафовать: как в Беларуси меняют КоАП для водителей

Фото: Катерина Гордеева, tut.by

В парламент страны внесен законопроект об изменениях в КоАП, и, похоже, некоторые «водительские» статьи претерпят существенные изменения.

Согласно законопроекту изменения серьезно коснулись статьи 18.13 («Превышение скорости движения»): повторность по скорости, за которое ранее могли лишить прав, из КоАП исчезает, пишет tut.by

Если документ примут, то статья за превышение скорости будет выглядеть так:

РЕКЛАМА

Также предлагается внести изменения в ч. 10 ст. 18.14 («Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения»).

Если сейчас крупный штраф и (или) лишение применяются к водителям,
которые создали аварийную обстановку, то предлагается распространить эту же ответственность на всех бесправников.

В проекте закона также нашла свое отражение и другая инициатива МВД: не штрафовать водителей, забывших документы дома — эту статью предлагают попросту исключить из КоАП.

Напомним, МВД инициировало общественное обсуждение административного законодательства в сторону либерализации ответственности за незначительные правонарушения.

Среди предложений МВД Беларуси — право сотрудника милиции выносить предупреждение, без составления протокола или доставления в ОВД: за распитие пива в общественном месте; за управление транспортным средством водителем без водительского удостоверения, за выражение нецензурной бранью в общественном месте, за курение в запрещенных местах, за переход проезжей части дороги в неустановленном месте или нахождение на ней без фликера в темное время суток. Среди других инициатив МВД — исключение административной ответственности за превышение скорости движения от 10 до 20 км/ч, и увеличение с 400 до 1000 евро размера ущерба по «европротоколу».

Идея изменить административное законодательство в сторону либерализации возникла в связи с большим количеством составленных административных протоколов за 2015 год, значительная часть из которых — за мелкие правонарушения. Среди других целей инициативы — повышение имиджа сотрудников МВД и разгрузка их от лишней работы, чтобы иметь больше ресурсов на борьбу с преступностью, рассказывали раньше в ведомстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложения МВД по либерализации ответственности в отношении ряда правонарушений, но призвал к осторожности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up