9:31, 23 октября 2017

Экономика

remove_red_eye 3200

Так и живем. Мастер по производству изделий из камня: «В отличие от знакомых живем хорошо»

Фото: stone-service.ru

Барановичский мастер по производству изделий из камня рассказал, от чего зависит его зарплата, в чем он отказывает себе, чтобы порадовать детей, на что копит деньги и где отдыхает.

Несколько лет я работал в России, но по семейным причинам уволился и стал искать работу в Барановичах. Летом 2014 года устроился в частную фирму, которая занимается производством изделий из камня – памятников, столешниц, подоконников, плитки для укладки дна и стен бассейнов. Больше, конечно, заказывают памятники. Бытовые предметы из камня пока не сильно пользуются спросом у горожан, к тому же стоят дорого: одна столешница стандартного размера на кухонный стол стоит около $200–250.

Первое время я был «на подхвате» у других мастеров, потом сам стал пробовать работать с камнем. Дорос до мастера. Работа у меня ответственная: с помощью специального оборудования я выполняю все сложные геометрические элементы, закругления, мелкие детали, контуры изображений на камне.

Летом зарплата – до 1200 рублей

Рабочий график у меня – пять дней в неделю с 8.00 до 17.00. Производство вредное, так как приходится дышать пылью. Поэтому работаю в маске. А на ногах постоянно резиновые сапоги: на полу в помещении стоит вода, которая позволяет уменьшить запыленность.

РЕКЛАМА

Зарплата у нас сдельная и зависит от того, сколько заказов поступает. Летом, когда люди чаще заказывают надгробные памятники, занимаются ремонтом своих домов или благоустройством приусадебных участков, заказов намного больше, чем зимой. Соответственно, и зарплата в теплое время года у нас выше. Летом иногда получка доходит до 1200 рублей в месяц. А зимой редко больше 600 рублей выходит.

Падать заработок начинает с сентября. В прошлом месяце я заработал 950 рублей.

Первым делом – доллары и коммуналка

Как только получаю деньги, сразу покупаю 200 долларов. Сто идет на оплату жилья, которое снимаем. Еще сто долларов мы с женой откладываем на собственную квартиру. Будем строить или покупать – пока не решили, но деньги копим. Так продолжается уже более двух лет. Правда, зимой отложить такую сумму не всегда получается, так как зарплата снижается и денег хватает только на жизнь.

Еще одна стабильная статья расходов – коммуналка. На оплату жировки ежемесячно уходит 120 рублей. В эту сумму входит также оплата за интернет и домашний телефон. А вот за мобильную связь – у нас в семье три мобильных (мы с супругой плюс старшая дочка) – отвечает жена. Почти 50 рублей уходит на оплату детского сада для младшей дочки.

Автомобиль, на котором я езжу на работу и практически каждые выходные семьей навещаем родителей в деревне, «съедает» 100 рублей.

С овощами помогают родители

На питании мы не экономим. Но это не значит, что на еду у нас уходят бешеные суммы. В месяц – рублей 250 на четверых.

Продуктами занимается жена, я только деньги даю и сумки помогаю таскать. Закупаемся обычно 1–2 раза в месяц в супермаркетах. Помимо этих централизованных «затариваний» есть еще и ежедневные походы в магазин за молочными продуктами, хлебом.

Почти каждый день покупаем детям фрукты, йогурты, сладкие творожки, а вот конфет, печенья и прочих сладостей стараемся приобретать поменьше. Считаем, что такие продукты не несут пользы организму. Жена готовит сама, полуфабрикаты на столе только в исключительных случаях – если не успела ничего приготовить. Раза два в неделю едим что-то мясное, иногда рыбу. Ну, и овощей стараемся употреблять побольше – витамины все-таки. Кстати, овощи мы не покупаем: привозим из деревни от наших с женой родителей.

То на куртку, то на велосипед

Структура расходов (кроме основных статей) меняется практически каждый месяц. Бывает, получишь больше, чем в прошлом месяце, и уже предвкушаешь, на что потратишь деньги, как вдруг дети заболеют. В прошлом месяце, например, дочки болели, потом жена – в аптеке оставили почти 100 рублей. Летом зарплата вроде высокая, но опять расходы – детей нужно к школе и саду подготовить. Старшей в начале лета купили велосипед, младшей – ролики. Вот так деньги и разбегаются.

Сейчас вот зима приближается: младшая дочка полностью готова к холодам, а у старшей нет ни куртки, ни ботинок. Чтобы расходы на одежду,
обувь не сильно били по карману, иногда продаем вещи дочек, которые уже малы. Продадим что-то, чуть добавим – вот и нужная сумма на обновку.

Чаще ездим в лес

Я считаю, что мы, в отличие от многих наших знакомых, живем хорошо. Они еле сводят концы с концами, а нам пока на все хватает. Конечно, в чем-то приходится себе отказывать ради детей. Я, например, увлекаюсь рыбалкой, но в целях экономии семейного бюджета давно не обновлял свой арсенал. Вместо этого раза два в месяц ходим с детьми в кафе или кино. Но чаще выезжаем отдыхать в лес, когда к родителям в деревню ездим. Детям такой отдых больше нравится.

 

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

 

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up