Автор: Intex-press

16:21, 23 октября 2017

Общество

remove_red_eye 1004

«Норд-Ост»: как это было – исполнилось 15 лет захвату заложников во время показа мюзикла в Москве

Кадры из видео

23 октября 2002 года в российской столице группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». Общее число заложников составило 916 человек. В результате спецоперации 26 октября были убиты все террористы, по официальным данным, погибли 130 заложников. Этот теракт до сих пор остается одним из самых страшных в новейшей истории соседней страны.

Начало трагедии

Вечером в 21.15 в здание Театрального центра на Дубровке на улице Мельникова ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в зале, где шел мюзикл «Норд-Ост», находились 800 человек. Террористы захватили заложников и заминировали здание. В качестве взрывных устройств боевики использовали металлические баллоны с 152-миллиметровым артиллерийским осколочно-фугасным снарядом, обложенным пластитом. Нескольким актерам и сотрудникам ДК удалось выбежать из здания через окна и запасные выходы.

Некоторым заложникам разрешили позвонить родным, сообщить о захвате и передать угрозы террористов − начать расстреливать заложников, если спецназ убьет или ранит кого-то из захватчиков. Так о теракте узнали пресса и родственники заложников.

Боевики, которых было порядка 40 человек, называли себя «смертниками из 29-й дивизии». Среди террористов были и женщины.  

РЕКЛАМА

В 23.30 к Дубровке были стянуты усиленные отряды столичного ГУВД, СОБРа, ОМОНа и внутренних войск.

Переговоры

В ночь на 24 октября террористы отпустили 15 детей и еще несколько десятков человек, среди которых женщины, иностранцы и мусульмане. Во время переговоров боевики выдвинули требование о прекращении военных действий и выводе войск из Чечни.

По официальным данным, первой жертвой террористов 24 октября стала 26-летняя Ольга Романова. Ее застрелили, когда она зачем-то в 5.30 беспрепятственно пробралась в Дом культуры, сообщается на сайте otvet.mail.ru.

— Она была то ли сильно пьяна, то ли под действием наркотиков, – вспоминает бывший заложник Владимир Мачков. – Девушка оскорбляла террористов. Вся перепалка с ней длилась не более трех минут, после чего они схватили ее за волосы и вытащили в коридор, прямо напротив моего места. Потом послышалась очередь. Моя жена и я решили, что этого не может быть, что патроны холостые. Но те, кто потом выходили в туалет, видели труп.

Для переговоров с террористами в здание Театрального центра зашел подполковник К.И. Васильев. Он предложил себя в обмен на заложников-детей. Боевики расстреляли подполковника. После штурма ДК в подвальном помещении нашли его тело с шестью пулевыми ранениями.

С террористами общались певец Иосиф Кобзон, политики Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, некоторые общественные деятели: врач Леонид Рошаль, журналисты Анна Политковская, Сергей Говорухин, Марк Франкетти, а также съемочная группа канала НТВ, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, певица Алла Пугачева − всего в ходе проведения переговоров с боевики отпустили около 20 человек, а также разрешили доставить оставшимся медикаменты, еду, питье и гигиенические принадлежности.

Штурм

Федеральный центр не собирался выполнять требования боевиков по выводу войск из Чечни. Позже российские власти сообщили, что террористы начали убивать заложников, поэтому было принято решение штурмовать здание. Операцию провел Центр специального назначения ФСБ. 26 октября через вентиляцию в здание пустили нервно-паралитический газ. После этого в 6.00 утра отряды «Альфа» и «Вымпел» проникли внутрь ДК и начали штурм.

Когда бойцы спецназа вошли в театральный комплекс, по всему зданию был отключен свет. В результате спецназу пришлось действовать в полной темноте.

В 6.30 официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены, сообщается на сайте ria.ru.

Последствия

В результате операции уничтожено 36 террористов, в том числе женщины-смертницы, освобождено более 750 заложников, погибли 67 человек. В последующие несколько дней в больницах Москвы скончалось еще несколько десятков бывших заложников. Число жертв теракта достигло 130 человек (10 детей).

После случившегося к российским властям было высказано множество претензий. Это касалось и недостаточно скорого проведения операции по спасению заложников, и применения нервно-паралитического газа, и проникновения в центр Москвы вооруженных до зубов чеченских боевиков. Какой точно газ использовали силовики в ходе штурма, до сих пор остается неизвестным. В декабре 2002 года Министерство здравоохранения России официально отказалось сообщить данные о свойствах газа, примененного во время операции. Министр здравоохранения России пояснил, что сведения, раскрывающие средства и результаты разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, являются государственной тайной. При этом 119 из 130 погибших заложников умерли в больницах после завершения штурма.

Президент России Владимир Путин 20 сентября 2003 года заявил на встрече с журналистами, что люди погибли «не в результате действия газа», который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании», сообщается на сайте ru.wikipedia.org.

28 октября является днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.

Слабонервным и впечатлительным лучше не смотреть (видео 18+)

РЕКЛАМА

Фото: protiprudu.org

Фото: protiprudu.org

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Кадр из видео

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

11 часов назад remove_red_eye 307
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up