Новости / Политика

В двух областях Италии проводятся референдумы об автономии

22.10.2017, 16:24 / remove_red_eye 271 / chat_bubble

Венеция и Ломбардия на севере Италии 22 октября проводят референдумы о предоставлении этим регионам большей автономии от Рима.

В двух областях Италии проводятся референдумы об автономии

Фото: www.pixabay.com

Когда референдум только готовился, власти Венеции хотели сформулировать вопрос так, чтобы речь шла не только об автономии, но и о возможной независимости региона от Италии. Но Конституционный суд страны счел бы такое голосование недопустимым. Политики решили повести себя хитрее и объявить референдум именно о вопросе автономии. Согласно 116 статье Конституции Италии регионы могут требовать от Рима большей автономии. Соответственно, голосование является законным, – сообщает Наша Нiва.

Чего они хотят?

В первую очередь большей финансовой самостоятельности. Оба региона хотят оставлять большую долю заработанных денег у себя, а не отправлять в Рим в форме налогов.

РЕКЛАМА

Венеция (она же Венето) и Ломбардия – это самые богатые регионы Италии. Вместе они производят треть ВВП страны.

Губернатор Ломбардии Роберто Марони заявил, что также внесет предложение об изменениях в конституцию, чтобы получить больше автономии в сфере безопасности и иммиграции. Население Ломбардии (главный город – Милан) – почти 10 млн, что составляет 1/6 населения всей Италии, а ВВП – около 400 млрд евро.

Губернатор Венеции Лука Дзайя также хочет получить больше полномочий для регулирования туристической сферы. Население Венето – 5 млн.

Референдумы в Венеции и Ломбардии будут консультативными (то есть их результаты ни к чему не обязывают правительство страны).

Однако Риму будет сложно не считаться с мнением 15-миллионного населения двух самых сильных с экономической точки зрения регионов.

Венеция как Барселона

Ежедневно город Венеция посещает 75 тысяч человек. Годовые показатели впечатляют еще больше. Каждый год посмотреть на итальянскую жемчужину приезжает более 25 миллионов туристов. Некоторые из них ведут себя вызывающе: ныряют в каналы с мостов, рисуют граффити на старинных домах. Муниципалитет с трудом справляется с тоннами мусора, который оставляют любители пикников на венецианских каналах.

В городе закрываются так нужные местным жителями юридические конторы, медицинские офисы и обычные продуктовые магазины. На их месте вырастают гостиницы. В итоге местные жители – особенно молодежь – переезжают «на материк». Население Венеции стремительно стареет. Улицы Венеции заполонили магазины известных брендов, сетевые кафе и лавки, торгующие дешевыми сувенирами, произведенными в Китае. Потомственные венецианские мастера с их уникальными, но недешевыми изделиями оказываются на обочине.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up