Автор: Ирина ПЛЮТО

12:17, 21 октября 2017

Здоровье

remove_red_eye 1222

Восемь мифов о похмелье

Фото: сайт: http://fakty.ictv.ua/

Выпить бокал-другой – с кем не бывает. Но часто случается, что веселая вечеринка заканчивается утренней головной болью, тошнотой и т.д.  А все потому, что многие ошибочно думают, что один бокал или «стопка» ничего не значат и похмелья от этого не будет. А на самом деле даже малое количество алкоголя может привести к печальным последствиям. О том, чего еще мы не знали о похмелье, рассказали американские ученые. 

Миф №1. Похмелье не такая уж страшная вещь

Неправда. Похмелье – реакция организма на отравление большим количеством алкоголя. А алкоголь еще никому здоровья не прибавил. Он плохо влияет на нервную систему. Кроме того, алкоголь влияет на работоспособность мозга, вызывает головные боли, головокружение и тошноту. В результате организм обезвоживается. Поэтому с утра после весело проведенной ночи вас может настигнуть расплата в виде пульсирующей головной  боли, сухости  во рту, тошноты или рвоты. Все это ослабляет иммунную систему.

Миф №2. Похмелье не различает полов

Неправда. Ученые выяснили, что женщины страдают от похмелья гораздо сильнее мужчин, даже при условии, что и те и другие выпили одинаковое количество алкоголя. Как правило, мужчины крупнее и тяжелее женщин – соответственно, у них крупнее печень, и в мужском теле содержится большее количество воды. Поэтому, чтобы избежать похмелья, медики рекомендуют женщинам не выпивать в день больше 20 г алкоголя (200 мл вина), а мужчинам — не больше 40 г. 

Миф №3. Похмелье бывает только от большого количества алкоголя

Не совсем так. Безусловно, если с количеством выпитого алкоголя переборщить, похмелье вам гарантировано. Но бывает, что и небольшое количество алкоголя может привести к головной боли с утра и другим «веселым» симптомам. Во многом это зависит от конституции тела и вашего самочувствия. 

РЕКЛАМА

Эксперты рекомендуют между каждой порцией пива или крепкого напитка пить воду. Это поможет сохранить достаточное количество жидкости в организме и уменьшит общее количество выпитого алкоголя.

 Миф №4. От вина похмелья не бывает

Неправда. В красном вине содержатся особые вещества – танины, которые вызывают головную боль у многих людей. Безопаснее всего в этом отношении пиво и «чистые» крепкие напитки, такие как водка или джин. Солодовые напитки, например виски, обычно вызывают более сильное похмелье. Как ни странно, преимущество водки над виски подтвердили американские исследователи. Они сравнили симптомы похмелья после приема виски и водки, когда содержание алкоголя в крови у добровольцев было на одинаковом уровне. Пившие виски чувствовали себя значительно хуже. То же самое можно сказать и о дешевом и дорогом алкоголе одного типа. Дорогие марки качественнее отфильтровывают побочные продукты брожения, поэтому похмелье от них меньше.

Миф №5. Если смешать разные алкогольные напитки, похмелье вам гарантировано

Неправда. Одно из самых устоявшихся заблуждений – мнение о том, что смешивание различных напитков приводит к тяжелому похмелью.

На самом деле это не так. Такое может случиться, если количество примесей в «ассорти» больше, чем их количество в одном напитке. Во всех остальных случаях значение имеет исключительно количество выпитого.

К примеру, некачественная водка вызовет большее похмелье, чем качественная смешанная с вином или пивом (в первой примесей больше), но если взять две одинаковые водки, то хуже будет во втором случае.

Миф №6. Чтобы избежать похмелья с утра, вечером нужно как следует поесть

Неправда. Наедаться на ночь вредно. А если вы пьяны, то тем более. Медики считают, что пища должна попасть в желудок до первой порции алкоголя, так как любая еда, и особенно жирная, замедляет всасывание алкоголя в кровь.

Так что лучше хорошо поесть до начала вечеринки, а перед сном выпейте воды, чтобы избежать обезвоживания.

Миф №7. Чтобы с утра избежать похмелья, перед сном нужно выпить обезболивающее

Неправда. Обычное обезболивающее действуют около четырех часов. Соответственно, пока вы проснетесь, его действие закончится. Лучше примите таблетку с утра, если вам это будет необходимо. Избегайте принимать парацетамол после вечеринки. Алкоголь нарушает процесс усвоения печенью ацетаминофена, что может привести к воспалению печени и ее повреждению.

 Миф №8. Кофе – лекарство от похмелья

Неправда. На самом деле, кофе ведет к еще более сильному обезвоживанию организма. А это может усугубить симптомы похмелья. Поэтому  после ночной вечеринки лучше избегать напитков, содержащих кофеин. Вместо этого лучше выпить воды для борьбы с обезвоживанием и замены потерянных электролитов. Это особенно важно, если у вас была рвота. 

В статье использованы материалы сайтов: www.prevention.com , www.cosmopolitan.com

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up