Новости / Общество

В Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников

21.10.2017, 18:36 / remove_red_eye 982 / chat_bubble

Документ о декоммунизации приняли летом этого года, а с 21 октября он вступил в силу. Удалят те памятники, которые символизируют коммунизм или тоталитарность. Сносу подлежат сотни памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода.

В Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников

Памятник советским солдатам на военном кладбище в Варшаве. Фото: Czarek Sokolowski, AP

Согласно закону теперь для сноса любого советского памятника достаточно решения местных властей. В первую очередь речь идет о памятниках солдатам Красной армии, пишет «Ежедневник».

Определять «тоталитарность» будет Институт национальной памяти Польши. Сейчас в его списке более 400 памятников, из них около 200 — это памятники советским солдатам.

Исключение сделали для мемориалов, расположенных на кладбищах или других захоронениях, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, произведения искусства, объекты, установленные для демонстрации в научных и образовательных целях, а также сооружения, внесенные в реестр памятников архитектуры.

РЕКЛАМА

МИД России назвал принятие нового польского закона сознательной провокацией и заявил, что это не останется без последствий.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up