Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

15:23, 21 октября 2017

Сад-огород

remove_red_eye 363

Как выбрать здоровый саженец

На сельскохозяйственной ярмарке в Барановичах представлено несколько десятков сортов саженцев плодовых деревьев и кустарников. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Если вы решили заложить небольшой плодовый сад или заменить старые деревья на новые, то следует внимательно отнестись к выбору посадочного материала. От его качества зависят урожайность и долголетие будущего сада.

Сегодня на рынке саженцев просто огромный выбор посадочного материала. Чтобы не запутаться в этом разнообразии и сделать правильную покупку, нужно соблюдать несколько основных правил.

Предварительный выбор

Прежде чем отправляться за покупкой, следует подумать, какой сорт вам необходим: с каким сроком созревания урожая, вкусовыми характеристиками. Стоит обратить внимание также на морозоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям, качество плодов и урожайность сорта. Помочь в этом смогут специальные каталоги, где есть описания всех районированных в Беларуси сортов. Можно посмотреть в Государственном реестре сортов древесно-кустарниковых пород (sorttest.by), где указаны все рекомендованные для выращивания данного сорта области – что можно выращивать в Брестской области, а что рекомендовано, например, для Витебской или Могилевской областей.

РЕКЛАМА

Место покупки

Не стоит рисковать, приобретая саженцы у обочин дорог, на стихийных рынках. В таких местах высока вероятность купить больной саженец, получить другой сорт вместо желаемого либо вообще растение-«дичку». Возможно также приобретение «южных» саженцев, которые, скорее всего, погибнут в первую же зиму. У таких саженцев зеленоватая кора, побеги не одревесневевшие, а почки окружены молодыми липкими листьями.

Самый надежный и качественный посадочный материал можно купить в специализированном питомнике в своем районе или на специализированной ярмарке, где у продавцов можно потребовать соответствующие документы на товар.

Внимание на корень

При покупке саженцев необходимо внимательно их осмотреть. В первую очередь у растения должна быть здоровая корневая система. На корнях не должно быть наростов и «желваков». Их наличие говорит о том, что растение поражено грибковым заболеванием и через 5–8 лет оно погибнет. Необходимо также сделать небольшой срез корня саженца. Срез здорового растения должен быть белого или серо-зеленого цвета. Если цвет коричневый, значит, корни подмерзли или подпрели.

Важно проверить цвет коры на стволе. У здорового саженца она темно-зеленого или буровато-зеленого цвета без красно-коричневых пятен. Верхушка деревца должна быть одревесневевшей и заканчиваться почкой. При выборе саженцев ягодных культур (смородины, крыжовника, малины) нужно обращать внимание на наличие почек на корнях или в нижней части ветвей, так как из этих почек вырастают новые побеги.

Лучше всего приживаются и идут в рост однолетние саженцы высотой 120–140 см. Но если вы не умеете правильно производить обрезку и формировать крону плодового дерева, то лучше остановить выбор на двухлетнем саженце.

После приобретения саженца необходимо сразу же удалить все листья с деревца, особенно если посадка откладывается. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не повредить почки у растения.
Обратите внимание: на каждом саженце, выращенном в питомнике, должна быть этикетка с указанием наименования и адреса питомника, наименования культуры и сорта, класс, категория, возраст саженца и номер партии.

КСТАТИ

  • Лучше высадить в саду саженцы сортов разных сроков созревания. Это упростит сбор урожая и обеспечит свежими плодами на весь сезон;
  • если на участке нет нормального водоснабжения, то лучше отдать предпочтение засухоустойчивым сортам;
  • впервые закладывая сад на участке, при выборе сорта спросите совета у соседей по участку или знакомых-садоводов. Они смогут поделиться опытом и подскажут, что лучше выбрать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up